函館発「団塊オヤジの独り言」

団塊世代の心意気をブログから情報発信。
遊び心を入れて日々思うこと、感じることを徒然なるままに・・・・。

わらび・ウドVS酢・塩

2010年06月10日 04時54分45秒 | 海・山・畑の幸
春の山菜は今が旬、中でもわらび、ふき、ウド。
今年は、薫風香る山で山菜採りで楽しんでいるが・・・。
中でも厄介なのがウド・・・アクが強すぎてすぐに黒くなる。

酢水に浸ければ黒ずまないとの話だが、やっぱり黒ずむ。
ところが、知人からワンポイントアドバイス。
酢水に塩を加えるだけ、これをに入れるとウドは全く黒ずまない。

驚いたねぇ~、ウドは緑色と白色で見るからに新鮮!
これを酢味噌和えで・・・う~ん、いけるイケル。
今までの旬のウドが黒ずんで、マズく見えたのは何だった?

もうひとつの旬のわらび、これも「生」のものをいきなり塩蔵。
2,3日置きに上がってきた水を取り替えて、塩もみして洗う。
これを2~3回繰り返したら、わらびの緑色がそのまま。
アクがきれいに抜けて、茶褐色にならない・・・。

わらびとウドへの塩効果に驚く毎日、新しい保存方法に満足マンゾク。
酢と塩の量はどこまでもアバウト、適当に入れて下さいナ。
今夜もウドの酢味噌和えとわらびのおひたし・・・おいしいどすぇ・・・。

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