お茶割り
2005-06-21 | 日常
6月21日(火)晴れ
昨晩は会社の人と飲みに行ったのだが、久々に深酒をしてしまった・・・。会社の飲み会だから楽しく飲んだワケでもなく、仕事の話、会社の話をしながら激論を交わしたので疲れた。やっぱり飲むときは、気の合う仲間とバカな話しながら飲むのが一番いい。ひどく調子の悪い朝を迎えながらの出勤となってしまった。いつものパターンだと昼ごはんを食べる頃から調子が回復してくるんだけどね。
ほっじすはビールの後、焼酎を何かで割って飲むのが普通で昔は炭酸とかグレープフルーツで割って飲むことが多かった。最近では体に気を使って『緑茶』とか『ウコン』とか『コエンザイムQ10』とかが入ってる焼酎を好んで頼んでしまう。量を飲んじゃえばどんなに体にいいものが入っていても結果は同じなのはよ~く分かってるんだけど、気分的な問題でそうしている。ただ面白いと思うのは、人間の行動パターンなんて大体一緒みたいで、きっとそんな事考えていて注文する人が多いのだろう、どの居酒屋のメニューにも健康に良さそうな○○割りがある。実は世の中の『健康ブーム』も、ほっじすみたいに本質的なことよりもまず『形』から入る人達によって支えられてるんだろうなぁ、なんてしみじみと思った。
昨晩は会社の人と飲みに行ったのだが、久々に深酒をしてしまった・・・。会社の飲み会だから楽しく飲んだワケでもなく、仕事の話、会社の話をしながら激論を交わしたので疲れた。やっぱり飲むときは、気の合う仲間とバカな話しながら飲むのが一番いい。ひどく調子の悪い朝を迎えながらの出勤となってしまった。いつものパターンだと昼ごはんを食べる頃から調子が回復してくるんだけどね。
ほっじすはビールの後、焼酎を何かで割って飲むのが普通で昔は炭酸とかグレープフルーツで割って飲むことが多かった。最近では体に気を使って『緑茶』とか『ウコン』とか『コエンザイムQ10』とかが入ってる焼酎を好んで頼んでしまう。量を飲んじゃえばどんなに体にいいものが入っていても結果は同じなのはよ~く分かってるんだけど、気分的な問題でそうしている。ただ面白いと思うのは、人間の行動パターンなんて大体一緒みたいで、きっとそんな事考えていて注文する人が多いのだろう、どの居酒屋のメニューにも健康に良さそうな○○割りがある。実は世の中の『健康ブーム』も、ほっじすみたいに本質的なことよりもまず『形』から入る人達によって支えられてるんだろうなぁ、なんてしみじみと思った。