やっと今日、梅干し用6キロ仕入れた。あちこち回った~
南高梅の大きめを10キロ漬けたので、残りの5キロは少し小さめを探していた。
もう南高梅も終わりになってきて、ちょうどいい大きさは少なくなっている。
贅沢は言ってられないので買ってきました。 あるだけまし。
不作の昨年は必死でスーパーを回った。 今年は手に入るからラッキー。
うちの庭梅の方が綺麗だったかも。
午後から立ちっぱなしで6キロを漬けた。 これで4キロ、5キロ、6キロ。
合計15キロ。庭梅分が1.2キロ。 すごい量を毎年漬けているのです。
一度、私が作業しているところを動画で撮っておくのもありか。
梅干しを食べるときに、”丁寧に一粒づつ仕込んでたなあ”と思ってくれるかも。
キッチンはすごいことになっている。 とても見せられない。
今日の分は重しに米5キロとペットボトル。梅の2倍以上の重し。
早く完成したのは庭梅のジュース。早速味見したら美味しい!
煮沸して、空いた水のペットボトルに入れ冷蔵庫へ。
ほんとはおしゃれな瓶に入れるといいけど、すぐ無くなるし扱いやすい。
豊作だったけど熟れるのも早い。 梅作業の時期は日にちや時間との勝負。
紫蘇の葉を買わないと。 今日の梅酢が上がってからのタイミングで。
紫蘇を揉むのはきついのよね。やはり動画で残しとこうかな。