最近、いろんな柑橘類をお取り寄せして味わっている。
今まではデコポンだった。 しかし、もう終わり。
今日届いたのは<なつみ>という可愛い名前のみかん。漢字は<南津海>。
一見、冬に食べるみかんのようです。 一回り大きいかも。
訳ありみかんだったため到着まで心配でした。
信頼できる業者さんなので大丈夫だろうと思っていたけど。
気温が上がって腐っているのもあるかなとハラハラ。
でも一個も捨てることはなかったです。 底がブヨブヨでも中はジューシー。
とにかく甘~~~~~~~~~~~~~~~~い!
一個食べただけで一日のビタミンCを取った気分。お肌も美しくなる?
私の柑橘好きは有名です。 でも、この<なつみ>は知らなかった。
今日は愛媛県から送ってもらったけど他の県でも取れるようです。
カラーマンダリンとポンカンの掛け合わせだそう。
食べられる期間が短いのが残念ですが、剥きやすくて食べやすいです。
長男も私に似てみかん好き。 テレワーク中なのでおすそ分けした。
長男が産まれるまで一年間、私は入院していました。
夫が必ず持ってくるのは夏みかんや八朔、冬はみかんでした。
ほぼ毎日食べて切らすことはなかった。夫が来ない日はみかんの連絡。
”持ってこないなら売店の高いみかんを買うよ!” 夫は慌てて買ってきた。
ということで、長男が柑橘好きなのはこの世に出てくる前から食べていたから。
さて次は何を注文しようかな。 海外のものは基本食べない。現地では食べる。
もう国産柑橘はないかも。メロンやスイカの時期ですね。