今年は梅が豊作です。
どこのスーパーも山積みされている。でも価格は安くない。
昨年は梅が少なく、走り回って買いました。庭梅はジュースを作る程度。
今年は早くから地面に落ちています。 収穫の時期は来てるけど・・・
かなり拾って捨てた。もったいないけど落ちたものは使えない。
先週から夫が気にして、”早くしないと梅がどんどん落ちてるよ!”と言う。
しかし、収穫する人は誰か? 夫の担当で脚立に上って上の方も取ります。
私はできない~ 高いところも嫌、虫が付きそうで嫌。
こんな低い梅の木ですが(笑)。 成るときは成るのです。
南高梅に似た(南高梅かも)2L~3Lくらいの梅。
まるでプラムみたい。綺麗な粒で落ちたのさえ愛おしい。
もう黄色く熟れて梅干しにいい色合いです。 早く取り掛かりたい。
でも夫が仕事のため収穫は日曜日になるので、それまで我慢。
梅干しを作る分ない場合、梅ジュースにしよう。 家にある容器や砂糖で。
毎年梅干しは15キロ(年々増える)は漬けている。塩分7%で成功。
来週は梅を仕入れ、早速仕込みに取りかかりたい。
豊作でセールもやってたら、次々と作りそうな予感。
1年間大事に食べます。冷蔵庫に入れるので7%でも長持ちします。
まずは大ざるや容器を出して準備。 ここから楽しんでやろう。
手作り梅干し、天干しまで時間がかかるけどマイ梅干しのフアンは多い。
外国人のJさんも楽しみにしている。今年こそ作業工程を見せたいです。