今年も梅干し仕込みの時期になりました。
今年は豊作、我が家の梅も収穫、一昨日私が1キロ、昨日夫が3キロ。
こんな綺麗な梅だったのに・・・ショック! 半分捨てました。
Why? 昨日は外出したので水に浸けておいた。
熟していたからすぐ仕込めばよかった。 後の祭りです。
特に右側の1キロは私が初めてもいだ梅。 熟した梅はすぐ取り掛かろう。
残ったのは2キロちょっと。
1キロは梅ジュースに、残りは梅干し用をジップロックに漬けた。
7%の塩できっちり84g計った。少しの梅の場合、ジップロックが便利。
一年が経過すると忘れているので、仕込みを検索したところびっくり~
見覚えのあるブログが出てきた! なんと私のこのブログじゃありませんか。
毎年梅干し記録をアップしているから。もちろん紙でも記録を残している。
私ってマメなんだなあと思った(笑)。 だいたい記憶に残っているけど。
庭梅半分ダメにしたけど、気を取り直して市販の梅4キロ仕込んだ。
ほんとは5キロにしたかったけど価格的に4つしかなかった。
全部塩は7%でいきます。毎年失敗しないので。
今年の一期生梅干し、キッチンでお休み中です。重しはいろいろ使えます。
4キロの重し、ペットボトル(大)など。今はお米5キロも乗せている。
今までは種類別にアップしていたけど、今年は面倒なのでまとめて書いていきます。
内容を読めば、庭梅、市販品4キロ、5キロ・・・と解る。塩分はオール7%だし。
昨年の紙の記録を読むと、天干しは8月1日にやってました。
長梅雨だったのです。 その時期に屋根や外壁のリフォームだった。
中も外も鬱陶しかった。でも梅たちは元気で乗り越え、梅雨明けに太陽を浴びた。
そうやって美味しい手作り梅干しが完成したのだ。
さあ、あと何キロ買ってこようか?
梅干しは元気の元ですから張り切って作ろう。