22日に発売された「ミシュラン東京版」、どこの本屋に行っても売り切れてますね。
やはり、これが江戸の文化なんでしょうか。
(21日の毎日新聞コラム「余録」から抜粋)
・江戸は世界に冠たる“外食都市”だったといわれる。
・安政年間の料理茶屋番付には、最高ランクの勧進元に「八百善」「平清」「嶋村」の3店、以下行司、大関、関脇、小結、前頭に総計184店を挙げている。他の番付も勘案すると江戸の料理茶屋は300店以上はあったらしい(石川英輔著「大江戸番付事情」講談社文庫)。
・変わらないのは、江戸っ子の外食好きとランキング好きである。
やはり、これが江戸の文化なんでしょうか。
(21日の毎日新聞コラム「余録」から抜粋)
・江戸は世界に冠たる“外食都市”だったといわれる。
・安政年間の料理茶屋番付には、最高ランクの勧進元に「八百善」「平清」「嶋村」の3店、以下行司、大関、関脇、小結、前頭に総計184店を挙げている。他の番付も勘案すると江戸の料理茶屋は300店以上はあったらしい(石川英輔著「大江戸番付事情」講談社文庫)。
・変わらないのは、江戸っ子の外食好きとランキング好きである。