日々のあれこれ

現在は仕事に関わること以外の日々の「あれこれ」を綴っております♪
ここ数年は 主に楽器演奏🎹🎻🎸と読書📚

全国うまいもの大会

2011-03-21 21:41:38 | Weblog

昨日の続き。。。

そう。 今日まで開催中だった えび財天にお邪魔しました~♪♪ 

えび焼き。。。

実は、今回初めて知った☆のです。

「たこ焼き」誰でも知ってるよね。

関西を代表する食べ物。 全国区ですから、九州でもお店は結構ありますし、人気のおやつ。

九州では馴染のない 「えび焼き」という耳慣れない商品名ですが、その名の通り、

「たこの代わりに エビ入りの たこ焼き」

みたいな感じなんだけど、こんな説明で、分かる???

一見は百聞にしかず、ってことで、 

こんな感じ↑ ↑ ↑ たこ焼きのように 生地を流し込んで焼くのだ。

表面は、こんがりキツネ色で、カリっとしてる。 それなのに、中は とろ~り

たこ焼きのように キャベツも入ってる。

 

文字通り、焼いた 「えび焼き」 とカリッと揚げたもの、二種類があり、

イケメン店員さん 

「どちらがお勧めですか?」

と尋ねると、それは どちらもお勧めなので、難しい…ということでした。

それで、両方を 5つずつ、計10個を包んで頂きました♪

自宅へ持ち帰ってびっくり。 一つ、おまけして下さっていました。ありがとう~

そして もうひとつ。。。

たこ焼きは 九州では どちらかというと、おやつ感覚だよね。

一方、 えび焼きは 「おかず」としてもイケる ってこと。

ご飯とも相性 良かったです。

家族3人、食が進みすぎて、

食後、お茶を頂きながらも、この日にあった「出来事」を喋って盛り上がる~という…お陰さまで楽しい「ひととき」でした。

 

ブログのお姉さんが、今、来店中ですよ・・・」と女性店員さんが大阪にいるイカワ店長さんにケータイでお電話中・・・

わざわざ ありがとです

電話を切った後、

よろしくお伝え下さい、とのことです

イカワ店長、しかと伝言、受け取りましたので。

明後日から始まる小倉店でも たくさんの御来店&成功をお祈りしています

「頑張って下さいね~」 と言いつつ、お店を後にしました。

 

3月23日より、4月3日まで 井筒屋小倉本店  (8F催事場) にて 

全国うまいもの大会が開催されます。

お近くの方は 是非、この機会に

九州では まだ珍しい(…私にとっては初めての味でした♪)えび焼き、食べてみて下さいね。

えび財天のスタッフの皆さん、そして井筒屋さま、ありがとうございました

被災していない私達に今、出来ること。

目の前にある自分の役割を確実にこなすことだろうと考えます。

福岡県ではボランティア受付が始まりました。

まだ、「受付」のみですが、長期間(できれば一週間)活動出来る人が望ましい、自分の滞在中の食糧、滞在場所を確保し、自分で現地に赴き、具体的に 自分には何が出来るのか記入し提出するようになっています。被災地で利用者さんと共に過ごしている介護士さんも 被災から一週間…二四時間、殆ど休みなしで限界だ・・・と施設長が言っている記事を読みました。

設備が整った施設で二晩連続 眠らずに夜勤をすれば、へろへろだった自分。朝には帰宅して、ゆっくりできるにも関わらず・・・です。「みんな夜勤明けは、へろへろだよね。みんな同じ」が合言葉でした。 被災地でのボランティア。生半可な気持ちで出来ることではないと知っています。逸る気持ちだけで飛び込んで、何か出来る訳ではない・・・準備は慎重に、念入りに…そう思っています。

 http://www.pref.fukuoka.lg.jp/a01/jisinnsaigai.html ←福岡県のボランティアについて

 

それでは また いつの日か 

えび焼き、ほんと、美味しかったです。

すっかりファンになった・・・

すずより

 

 

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