へそ曲がりおじさんのひとり言

常識にとらわれるのが嫌い。
他人と同じ事が嫌い。
世の中、別な角度から見ると新しい物が見えるから。

ババを引くのは誰だ?

2015年10月04日 23時22分06秒 | Weblog
TPP交渉は、相変わらず難航している。

が、難航するのが当たり前である。

日本語では「環太平洋パートナーシップ協定」と言うが、この「パートナーシップ」とは「協力関係、提携」を意味する言葉である。

が・・・・。

一体誰が、自分にとって都合の悪い条件で協力したり提携をしたりするのか。

そう、誰だって、少しでも自分に有利な条件にしたいのだから。難航しないほうがおかしいのである。

再度会期が延長されたらしいが、「時間切れ」になるのは目に見えている。


日本には「三人寄れば文殊の知恵」と言う言葉があるが、二人よれば意見の対立も起きる。

親子、兄弟、夫婦の間でも争いは耐えない。

国が違えば尚更である。



ババを引く人がいなければ・・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

医者が青くなるくだもの

2015年10月04日 23時03分35秒 | Weblog
よく「柿が赤くなると医者が青くなる」と言うが、これはその地域によって違うらしい。

寒い地域では「リンゴ」だったり、温暖な地域では「ミカン」だったりするらしい。

それぞれどれも栄養価が高く。美容や健康に良いので、病気も少なくなり、お医者様は暇になリ、青くなるのだろう。

が、これは過去の話しで、お医者様は暇になることは無い。

そして、昔はどの果物も好きだったが、4年前の手術の後は、食べ難くて敬遠する果物だ出来てしまった。

ミカンとりんごはその代表格で、今年はまだ買ったことが無い。

その一方で、柿は食べやすいので助かる。

ただ、硬いとダメなので、少し軟らかくなってから食べることになるが、スプーンですくえるようになっても大丈夫、

かなり栄養価も高いので、柿を食べたときは、他のものを減らしている。

まだ店頭に並ぶのは硬いもにばかり。

少し前に買い置きをしたのもあるが、そろそろ食べごろ?。


そう言えば・・・・。

最近は買い物に行く回数が激減している。

買いに行っても、量は以前と同じ。



丁度よい?機会なので、賞味期限の切れた在庫の食品を処分している。

「処分」とは言っても、処分する先は・・・・・。

自分のお腹です。


なので、最近は財布の中身も減りません。

スーパーではクレジットカードで済むので、現金は余り必要ない。


ボーリングに行かなくなって1ヵ月半近く。

ボーリングでは現金が必要だったが、今はそれが無い。

週に3回のボーリングで5千円くらい使っていたので、3万円の節約?。

車に乗る機会も減っているから、ガソリンも減らない。



さて、リニューアルオープンは何時になるのか。

今のところは、まだ連絡は無い。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

世の中、斜に構えて64年   少し書き加えます

2015年10月04日 21時58分39秒 | Weblog
いろいろと普通の人が知らない事を見たり、聞いたりしてきたもんだよ。
世間一般でいう常識って、何なんだろうね?。
常識のウソ。なんて言葉があるくらいだから、マユツバものもかなりあるんだよね。
常識と逆の事をしたら良い結果が出たなんて、何度あったことか。
以前勤めていた金属加工の会社では、ひげが剃れるほどの刃先の切削工具で、非常によい結果を得た事があるのだが、誰も怖がって使おうとはしなかったよ。
常識から考えればとても無理なのだが、それまで100個加工するのがやっとだったものが、500個も加工出来たなんて誰も信じないだろうね。
常識とは、たまたま誰かが言い出してうまく行った事に、多くの人が同調しただけ。けしてベストとは言えないんではないかな?。
私は、洋ラン(和も少しあります)、サボテン、多肉植物、球根類、その他果樹や草花を栽培し、その上錦鯉、金魚、メダカ、熱帯魚を少し、カブトムシ、鈴虫、ブルーザリガニ、オカヤドカリ、等など手当たり次第に手がけています。
犬、猫は、関心がないと言うより、庭で悪さをするので嫌いです。
かつては、小鳥や、蝶、トンボ等も飼育した事がありますがね。
当然の事、常識はずれな事もかなりやっていますが、それなりの成果は出ています。
これから少しずつではありますが、私事を書いていきたいと思います。
ご意見、質問、何でも受け付けるつもりではいますが、なにぶんにもパソコンの操作がうまく出来ないのと同時に、いろいろとやらなければいけないことが沢山ありますので、お返事が遅くなる事もあると思いますが、その点お許しの程よろしくお願いいたします。
とりあえずは、他のサイトで物議を醸している、オカヤドカリの事からはじめようと思います。
今までは他人のサイトを利用させていただいたのですが、なにぶんにも意見の相違で感情的になってしまいましたが、自分のサイトならその点は心配ないですからね。

今年の4月中頃、あるホームセンターで4匹購入。
2週間後に3匹購入。
更に1ヵ月後に3匹(一番のオチビちゃんは6日後に哀れ☆に)。
更によせばよいのに、またも1ヵ月後に4匹。我ながら悪い性格だよね。
気まぐれで購入したので、予備知識は殆どゼロ。
ネットでいろいろ調べたんだが・・・・・・・。
調べれば調べるほど????????????????。
中には、オイオイ?、って言いたい様なものまで。
始めはかなり参考にはしたんだが・・・・・。なんかおかしい?。
途中からは手探りの試行錯誤。最近やっとなれて来た感じ。
エサなどはかなりの個体差(生息地の違い?、流通経路の違い?、販売店の管理の違い?)があるようで、多くの方がニンジン、りんごを良く食べると言うのだが、うちではニンジンは全くダメ。りんごもたまに少し食べるくらい。
それでは何を食べさせているか?。
ポップコーンは始めのうちは良く与えていたが、今では全くやらない。
メインは、薄皮アンパン(粒でもコシでも)、スイスロールのカステラ、柿、あげさき(のしイカを揚げたもの、ソフトタイプ)、多肉植物(岩蓮華、子宝草、朧月、高砂の翁、シルバーオンレット等)等、まだ模索中です。
りんごマンゴーも良く食べるのだが、なにぶん高いので。

2006.12.25.


追記します

9年も前のブログを見る人がいること自体が驚きだが、改めて読んでみると、今とはかなり書き方が違い、少々冷や汗が出ます。

この頃はオカヤドカリに熱中していたが、今は殆んど関心もなくなり、今は少数の生き残りがいるだけ。
それも、殆んどほったらかし状態です。
餌に関しては、他のブログに書いたこともあるが、今はホテイアオイを気まぐれでいてていて、バナナの皮を入れることも。
腐りかけたホテイアオイが最も食いがよく、目の前に置くと直ぐに食べ始める。
一株そっくり入れておくと、何時の間にか食べつくしているが、根は余り好まないようです。

古い記事を読んでいる人がいるので、なんとなく書き加えてみたが・・・・。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の味覚といえば・・・・

2015年10月04日 04時03分06秒 | Weblog
それは「栗」と「柿」だろうね。

最近は一年中出回るようになって季節感の薄れたものが増えているが、栗と柿にはそれが無い。

それに、柿は私がもっとも好きな果物の一つでもある。

梨やブドウを秋の味覚という人もいるが、私はどちらかと言えば「夏の果物」だと思っている。

秋刀魚をあげる人も多いだろうが、正直なところ、冷凍秋刀魚が一年中出回っていて、季節感はかなり薄れている。

後「松茸」も秋の味覚の代表格で、昔はよく食べたが、最近は高すぎて買うことが出来ないので、これは除外です。



ここで栗に関して少し。

今は直ぐそばに家が建ってしまって切り倒してしまったが、かつては、知り合いの八百屋が「金を払うから売ってくれ」と言うほど美味しい栗があった。

我が家の子供も、「うちの栗を食べると他所の栗は食べられない」と言うほどで、惜しいことをしたものである。

柿の木は我が家にも有るが、最近はアライグマにやられてしまい、余り収穫できなくなっている。

富有柿なので、美味しいのだが・・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

携帯のメアドが流出?

2015年10月04日 03時37分50秒 | Weblog
最近私の携帯にやたらと怪しげなメールが入るようになっている。

それも10通近く。

1週間くらい前までは全くなかったのだが、ここに来てやたらと入ってくる。

そもそも、携帯ではネットを使う事はなく、メールを送ることもほとんど無いのに・・・・。

一つだけ考えられることがある。

それは、8月に閉鎖されたボーリング場(ミナミボウル)の「メール会員」になっていたので、そこから情報が流出した可能性がある。

閉鎖したので不要な情報である。

それを持ち出して金に替えるやつがいても不思議ではない。

全て相手にせずに削除しているので大丈夫だとは思うが、何となく気分が悪い。


便利な世の中にはなったが、その分危険性は大きくなっている。

何事も、よいことばかりではないのである。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメンのスープは

2015年10月04日 03時10分58秒 | Weblog
その時の気分やその他の条件で変わるので、どちらとも言えない。

が、好きなのは「味噌ラーメン」。

しかし・・・・。

日本の味噌ラーメンは、そのほとんどが「味噌汁ラーメン」と言ってもよいもので、これは私の好みではない。

そもそも、「味噌が入っているから味噌ラーメン」だと思っている人が多いが、それでは味噌汁に麺を入れたのと同じである。

本当の味噌ラーメンの味噌は、味噌とラードをフライパンでじっくりといためて作るので、単なる味噌ではないのだから。

たまにそんな店もあるのだが、それを食べれば味の違いは明白にわかるだろう。

スープの色も、独特な色をしていることが多いです。

イカ墨を入れたような真っ黒なスープや、唐辛子を大量に入れたような真っ赤なスープの味噌ラーメンを食べたことがあるが、その味はz絶品でした。

真っ赤なスープも、唐辛子は使っていないので、辛くはなかったです。

最近はそんなお店は少ないかも。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする