その時の気分やその他の条件で変わるので、どちらとも言えない。
が、好きなのは「味噌ラーメン」。
しかし・・・・。
日本の味噌ラーメンは、そのほとんどが「味噌汁ラーメン」と言ってもよいもので、これは私の好みではない。
そもそも、「味噌が入っているから味噌ラーメン」だと思っている人が多いが、それでは味噌汁に麺を入れたのと同じである。
本当の味噌ラーメンの味噌は、味噌とラードをフライパンでじっくりといためて作るので、単なる味噌ではないのだから。
たまにそんな店もあるのだが、それを食べれば味の違いは明白にわかるだろう。
スープの色も、独特な色をしていることが多いです。
イカ墨を入れたような真っ黒なスープや、唐辛子を大量に入れたような真っ赤なスープの味噌ラーメンを食べたことがあるが、その味はz絶品でした。
真っ赤なスープも、唐辛子は使っていないので、辛くはなかったです。
最近はそんなお店は少ないかも。
が、好きなのは「味噌ラーメン」。
しかし・・・・。
日本の味噌ラーメンは、そのほとんどが「味噌汁ラーメン」と言ってもよいもので、これは私の好みではない。
そもそも、「味噌が入っているから味噌ラーメン」だと思っている人が多いが、それでは味噌汁に麺を入れたのと同じである。
本当の味噌ラーメンの味噌は、味噌とラードをフライパンでじっくりといためて作るので、単なる味噌ではないのだから。
たまにそんな店もあるのだが、それを食べれば味の違いは明白にわかるだろう。
スープの色も、独特な色をしていることが多いです。
イカ墨を入れたような真っ黒なスープや、唐辛子を大量に入れたような真っ赤なスープの味噌ラーメンを食べたことがあるが、その味はz絶品でした。
真っ赤なスープも、唐辛子は使っていないので、辛くはなかったです。
最近はそんなお店は少ないかも。