Someday-Somewhere!

海、川、山。自然の中で遊ばせてもらいながら、
その中で感じたことを素直に、写真と文章を通して表現していきます。

☆☆☆

2012-10-20 00:02:43 | その他雑記
最近、体重を落とそうと、
夜に炭水化物をなるべく摂取しないように気を付けています。

飯や麺類を口にしないのはもちろんのこと、
長年、毎日のように夜のお供だったビールとも、
しばしのお別れをしました。


なんと、ビールなしでも全然平気な自分にびっくり!!







代わりに、今では焼酎が離せないおうじろうです。






さてさて。。。





みなさんは、アオリイカをどういうふうに食べるのが
お好きですか?



ワタシはしゃぶしゃぶが一番好きですね。
湯を通すことで出てくる甘みとポン酢の酸っぱさとの
絶妙なコンビネーションに身も心もとろけてしまいそうです♪







今回は、お昼にイカ丼を作ってみました。
昔からの友人、ボウズマンさんの記事で紹介されていた作り方を
そっくり真似させていただきまして…(^^;
あまりに美味しかったので、それをみなさんにご紹介させていただこうかと♪





まず、醤油と麺つゆを混ぜ合わせた(ワタシは1対1の割合に)中に、
生姜をすりすりして、さらにネギをトントントントン刻んで投入!

そこに、ぷるんぷるんのアオリイカの身をですねぇ、
あっ、こんなとこに浸けられたら白い肌が…
あっ、そんなことしちゃイヤ…
って言うのも一切耳を貸さず、ポチャンと浸けちゃいます!!


そして、冷蔵庫で数時間(ワタシの場合は)、
ネンネさせてください。




それをアツアツの白いご飯にこれでもかというほどのっけるとですね。
もう、目の前にダシに包まれた白い身がとろーんと艶めかしく横たわっているわけですよ。
早く食べて…♪
と言わんばかりにw


あ。


まだ、がっついてはいけません。
余裕のない男は嫌われますよ!!


そこで、ワタシは、おもむろに味付け海苔を数枚取り出して、
逸る気持ちを抑えつつ、そっと優しくなでるように掛けていくのです。





そして…


アオリイカ丼の完成でーす!!
(『チューボーですよ!』の堺正章ふうにw)






今までワタシが作ってたワサビ醤油的な味付けよりも、
断然にこっちの方が美味しくて♪


星三つです☆☆☆



あんまりに気に入ったので、
お昼に二日連続で食べちゃいました(*´∇`*)








これ…
今度は、あの魚でやってみよう!!

絶対に美味いはず。。。(o ̄ー ̄o) ムフフ




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