鯛は魚の王様みたいに言われますが果たしてどうか?
食べ方にもよるでしょうけれど、あのボソボソした白身は白身魚の中でも傑出しているとも思えません。
しかも写真みたいな小鯛より大きくて立派なほどそうです。
アラまで使って潮汁とか調理法にこだわるのはそこをカバーするためと勘繰りたくもなる。
「腐っても鯛」と言いますが、日もちがいいのは冷蔵が未発達の昔は確かに貴重だったのでしょう。
それに味より「目出タイ」の語呂でありがたがられてきた。
鯛のありがたさはそんなところ?
どうも鯛の味、言われるほど大層なものかという気もしますがサテどうか?
食べ方にもよるでしょうけれど、あのボソボソした白身は白身魚の中でも傑出しているとも思えません。
しかも写真みたいな小鯛より大きくて立派なほどそうです。
アラまで使って潮汁とか調理法にこだわるのはそこをカバーするためと勘繰りたくもなる。
「腐っても鯛」と言いますが、日もちがいいのは冷蔵が未発達の昔は確かに貴重だったのでしょう。
それに味より「目出タイ」の語呂でありがたがられてきた。
鯛のありがたさはそんなところ?
どうも鯛の味、言われるほど大層なものかという気もしますがサテどうか?