岡山の庶民の魚のママカリが目黒のサンマみたいになってからかなり経ちます。
少しは全国区で知られるようになり、土産物にもなってその分高くなった。
土産物は大体が酢漬けですが、まあお値段だけのことはあっていいものを使って凝った調理をしているようです。
しかし庶民フードと言えば写真みたいにペッタンコのを焼いてボリューム食べるもの。
ママカリという語は飯が進んで飯を借りるから来ているそうですが、飯に合うものは当然酒にも合います。
味の決め手は酢醤油でこれが醤油だけとかで少しでも塩辛味が勝つとNG。
それとママカリに限らず外道扱いの魚、酢醤油やポン酢の酸味で食べると意外といけるのが多いようですが、それについて書くと長くなるのでこの辺でオワリ。
少しは全国区で知られるようになり、土産物にもなってその分高くなった。
土産物は大体が酢漬けですが、まあお値段だけのことはあっていいものを使って凝った調理をしているようです。
しかし庶民フードと言えば写真みたいにペッタンコのを焼いてボリューム食べるもの。
ママカリという語は飯が進んで飯を借りるから来ているそうですが、飯に合うものは当然酒にも合います。
味の決め手は酢醤油でこれが醤油だけとかで少しでも塩辛味が勝つとNG。
それとママカリに限らず外道扱いの魚、酢醤油やポン酢の酸味で食べると意外といけるのが多いようですが、それについて書くと長くなるのでこの辺でオワリ。