新たまねぎの季節ですが、収穫したてのたまねぎを超新たまねぎと呼ぼう。
皮が褐色で水分がかなり抜けた、スーパーなどで普通に売っているたまねぎとは別物と思っていいでしょう。
皮も白か緑で茶色になったところなどありません。
野菜はいくら採れたてが新鮮でも、たまねぎの採れたてはネギ臭くてかなわない。
店頭にでている新たまねぎも少し時間を置いて臭いを落ち着かせたものです。
写真はその超新たまねぎを煮ているところですが、煮汁は米のとぎ汁みたいに白濁しています。
こうやって超新たまねぎでオニオンスープを作ればたまねぎの味きわめて濃厚。
レストランのオニオンスープとかは何だかお茶葉の煮汁みたいに思えるのでした。
皮が褐色で水分がかなり抜けた、スーパーなどで普通に売っているたまねぎとは別物と思っていいでしょう。
皮も白か緑で茶色になったところなどありません。
野菜はいくら採れたてが新鮮でも、たまねぎの採れたてはネギ臭くてかなわない。
店頭にでている新たまねぎも少し時間を置いて臭いを落ち着かせたものです。
写真はその超新たまねぎを煮ているところですが、煮汁は米のとぎ汁みたいに白濁しています。
こうやって超新たまねぎでオニオンスープを作ればたまねぎの味きわめて濃厚。
レストランのオニオンスープとかは何だかお茶葉の煮汁みたいに思えるのでした。