午後の森でひと休み

蓼科の「カフェ 午後の森」マスターの巣籠もり日記。午後の森から見える信州蓼科・八ヶ岳のすばらしい自然、生活・・・。

蓼科の朝の空気を焙煎で吸い込む珈琲豆。

2010年06月04日 22時45分04秒 | 日記
朝、珈琲の焙煎をする。
ブラジル、コロンビア、ルワンダ、マンデリン。
南米、アフリカ、スマトラの豆に蓼科の朝日が
鋭角に差し込む。
乾いた土のような薄茶緑色の豆が
黄色になり、珈琲色に変わる。
サンプルで取り出した豆の色、ツヤ、匂い、音を
チェックしながら1品種20分ほど焙煎する。

写真は、朝日を浴びるブラジルバンタノ農園ブルボンアマレロ。
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