午後の森でひと休み

蓼科の「カフェ 午後の森」マスターの巣籠もり日記。午後の森から見える信州蓼科・八ヶ岳のすばらしい自然、生活・・・。

蓼科の朝の空気を焙煎で吸い込む珈琲豆。

2010年06月04日 22時45分04秒 | 日記
朝、珈琲の焙煎をする。
ブラジル、コロンビア、ルワンダ、マンデリン。
南米、アフリカ、スマトラの豆に蓼科の朝日が
鋭角に差し込む。
乾いた土のような薄茶緑色の豆が
黄色になり、珈琲色に変わる。
サンプルで取り出した豆の色、ツヤ、匂い、音を
チェックしながら1品種20分ほど焙煎する。

写真は、朝日を浴びるブラジルバンタノ農園ブルボンアマレロ。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« この時期、登山、ゴルフ、釣... | トップ | 御柱、山に登りて龍となる。... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。