寝坊したので、ブランチということで、せたが屋の昼営業「ひるがお」にラーメンを食べに行く。
11時半頃に行ったので並ばずに入れた。雨と強風も空いていた理由か。
「ひるがお」は夜と別メニューで塩ラーメン専門。
ベースのスープが魚介系なのは同じ。
いりこや鰹の香りが効いていて、しょっぱすぎないので気に入っている。
がんこ系の店は僕にはちょっと塩がきつすぎる。
昔の新目白通りにあったがんこ(あれが初代なのかな?)はそんなでもなかったような記憶がある。(ただ、15年以上前の記憶なもんで・・・)
メニューは塩ラーメン(細麺)と塩つけ麺(極太麺)。
塩つけ麺にも興味があったが、寒くてスープを飲みたかったので塩ラーメンにする。
具はチャーシュー(軽く炙って香りを出している)、メンマ、ねぎはスープに刻み、上に細切りとふんだんに使っている。それに岩のりが食感と香りにアクセントをつけている。
例のしょっぱ過ぎない魚介系スープとあいまって、あいかわらず美味しい。
ということで、天気も悪いし、今日はまったりした午後を過ごすことにしよう。
11時半頃に行ったので並ばずに入れた。雨と強風も空いていた理由か。
「ひるがお」は夜と別メニューで塩ラーメン専門。
ベースのスープが魚介系なのは同じ。
いりこや鰹の香りが効いていて、しょっぱすぎないので気に入っている。
がんこ系の店は僕にはちょっと塩がきつすぎる。
昔の新目白通りにあったがんこ(あれが初代なのかな?)はそんなでもなかったような記憶がある。(ただ、15年以上前の記憶なもんで・・・)
メニューは塩ラーメン(細麺)と塩つけ麺(極太麺)。
塩つけ麺にも興味があったが、寒くてスープを飲みたかったので塩ラーメンにする。
具はチャーシュー(軽く炙って香りを出している)、メンマ、ねぎはスープに刻み、上に細切りとふんだんに使っている。それに岩のりが食感と香りにアクセントをつけている。
例のしょっぱ過ぎない魚介系スープとあいまって、あいかわらず美味しい。
ということで、天気も悪いし、今日はまったりした午後を過ごすことにしよう。