立ち喰い Style

ファストフードの原型、立ち食いという様式美

浦安「安曇野そば」 '20/6月 業態変更

2019-09-06 23:59:59 | そば・うどん
2020年6月 業態変更

コロナ禍の中、元々のラーメン店に業態変更となりました。
紆余曲折の末、「生粋塩や 浦安店」となりましたが、続くのかな??

以下は営業中の情報となります。

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東京メトロ東西線 浦安駅のすぐ近くにある店。2018/1/29のオープン。
以前はラーメン屋さんだったよね?と思ったら、同系列のよる運営なのだそうだ。

手狭な店舗は椅子付きカウンター席8席。うち道路に面した2席はテラス席のような塩梅になっている。
入口のドアは引き戸ですが、お客さんは引き戸の横のビニール製の風除けの隙間から出入りしとる w
引き戸の左側には両替機&券売機。

メニュー一覧も貼ってあります。(クリックして拡大)

十割そばだけでなく、二八そばもやってて、そして、カレーも2種類あるよ🎵

素敵なテラス席。階段下のスペースを活用した「L字」ローカウンターなので、少し圧迫感アリ。

厨房も狭いから大変だね。大きめの丼はサービスの揚げ玉。受け渡し口/返却口の区別は無い。

石臼挽きの製粉機も置いてある。そして、ハイカウンター席。

狭い店内を効率的に使うためにいろいろと考えられてる感じはする。

今回、頼んだのは「朝そばセット」490円。
冷たいそばは「十割」、温かいそばは「二八」で出しているそうだ。

トレー付き、竹割り箸、冷水ピッチャー各所に配備。
麺のエッジを見ると「押し出し式製麺機」を使っているのは明白だね。

堅めに茹で上げられたそばは悪くないよ。量もあるし、辛汁もなかなかウマいね🎵
そして、気になったのは生玉子。黄身がオレンジ色だよ。

玉子かけごはんにしてもオレンジ色 (^-^; ちょっと違和感。
この後、醤油ではなく「辛汁」で割ってまぜまぜしておいしくいただきましたけど。

そば湯も置いてあるし、追加で「安曇野産 本わさび」も買える。
「朝そばセット」は安いけど、基本的に路麺価格よりはチョイと高いけどさー。また、来るね🎵

立ち食い様式美:★★★
※味の評価ではありません

安曇野そば - 浦安(そば) [食べログ]
2019年08月30日(金)安曇野そば@浦安 [門仲的毎日。]

今年の4/1に「富士そば」浦安店が出来たから、ちょっと苦労してるかもしれないねー。
価格帯もコンセプトもだいぶ違うけど。

駅前のロータリーを挟んで反対側にある。良い立地だけど、こちらも手狭。

2020/5/7追記
そうそう、こちら以前から閉まってまして、どうも店名変更などが行われた様子。元々、「生粋」と同じ経営の店舗だけど、新店名は「十割:背脂 生粋そば 浦安店」なのだそうだ。

普通の十割そばも食べられるのかな?
運営会社の飲食事業部 Webサイトでは、古い店名ののママで、現状、どうなっているのか?不明。
店舗施工会社との合併とかいろいろあったみたいね。
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