今回の信州出張で長野県上田市のビジネスホテルに宿泊した際、夕食を済ませたのがJR上田駅前の雑居ビル地下にある信州手打ちそばの店「東都庵」です。実は以前の出張の際にもこの店に立ち寄っており、実に2年ぶりの再訪となります。
店内に入ると相変わらず地元客で賑わっています。そう、観光客ばかりでなく「この地元常連客で賑わっている店」という点がポイントですね。地元客に愛されない店は観光オフシーズンは商売にならず、繁忙期との落差でどうしても店全体のクオリティが落ちてしまいがちですが、平日の夜に行ってもそこそこ地元の常連客が入っていて、店にボトルキープしてあるそば焼酎を飲んでいる姿を見るとこちらも安心して入店することができるのです(苦笑)
今回注文したのは、2年前と同じ「ふりわけせいろ(1800円)」を注文。天ざるととろろそばの2色の味が楽しめる御膳で、初心者にもオススメのメニューです。創業明治20年の老舗で、こちらの駅前店は支店なのですが、本格的なこだわりの「二八そば」が味わえ、そば汁も辛口で東京者の口にもよく合います。これは美味い。
次回来店時は、ぜひ「馬刺し中トロ」と「野沢菜漬け」をつまみに信州の地酒を楽しんでみたいものです。もちろん、締めは「ざるそば」二枚盛りで(苦笑)
=店舗データ=
信州手打ちそば「東都庵」
住所:長野県上田市天神1-2-1 東急ビル地下街
電話:0268-24-1666
営業時間:午前10時30分~午後2時30分、午後5時~午後10時
定休日:毎週土曜日
しみじみ呑みたい!!
って、最後はヘロヘロになるんだけどね~!!
昔から日本人の飲みスタイルとして最高のシチュエーションのひとつですからね。
玉子焼きなんかをつまみながら、クイ~っと冷酒を飲むなんて、もう至福のひととき(苦笑)