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ユネスコ世界遺産暫定リストにも記載された群馬県「富岡製糸場」から徒歩1分の場所に位置する1896(明治29)年創業の老舗「吉田七味店(吉田屋)」は、手造りの伝統製法にこだわった七味一筋の七味唐がらし専門店だ。
吉田七味店の七味とうがらしは「唐辛子・胡麻・麻の実・山椒・陳皮(ミカンの皮)・しそ・青のり」の7種類の素材が組み合わさり、独特の風味を出しているが、そんじょそこらの七味唐辛子とは味も辛さも別格に違うのが特徴といえる。
通常販売している辛さは「中辛」と「大辛」の2種類だけであるが、今回入手困難な限定発売の「特辛」を手に入れることができた(苦笑)。胡麻が多めの配分なので、とても香ばしく、ただ辛いだけの七味唐辛子とはまったく別次元にある。
蕎麦やうどんはもちろん、味噌汁や漬け物にかけても美味しい。さらに一番の違いは、ふりかけのように白いごはんの上にかけて食べても抜群に美味しいのだ!!これには正直驚いた。
七味は袋入り・缶入りのほか、卯三郎こけしとコラボ制作した「特製七味入れ」なども販売している。
基本的には店頭販売のみであるが、どうしても通販して欲しいという常連客には電話での注文も受け付けているようだ。県外からわざわざ車で買いに来る客も多く、贈答用にまとめ買いしていく需要も高いという。興味をもたれた方は、是非一度ご賞味あれ。オススメですよ。
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=店舗データ=
吉田七味店
住所:群馬県富岡市富岡1071-5
電話:0274-62-4088
営業時間:午前9時~午後6時
定休日:毎週水曜日
でも群馬には行く事ないしな~。
子どもたちと社会科見学に行った際にでも是非お立ち寄りください(苦笑)
正直、白いごはんに七味唐がらしをそのままかけて食べる(!)というのには少々抵抗がありましたが
食べてビックリ玉手箱。これがたいへん香ばしくて美味しかったのです。クセになる味ですよ!!