洋風なものばかり作っていると思っていらっしゃる?
それは大きな間違いですよ。私の作る日本料理クラッシックなものですが毎日の食卓にそれは頻繁に出てきます。でも伴侶 こよなく日本を愛していても 私の思う日本の味覚とはちょっとしたずれがあるのは長い年月経っても仕方ありませんね。食べ物に関しとてもクリエートな人。私自身も。二人で歩み寄った我が家の味に。
外地で住む事によるフラストレーション食べ物に関してはあまり無くなりました。本格的ではなくても地元の産物で美味しい日本的料理できますし。的?が嫌な方もいらっしゃると思うけれど・・・ところで
今日の朝食

甘塩鮭 作ったもの1切り身残っていたので。
鮭おにぎりにお味噌汁

お味噌汁。これはよく作ります。お味噌汁をいただくと体ぽかぽかしてくると言うのが家族皆の意見です。具はある野菜で。今日は大根と菊芋(トピナンブール 昨日ご紹介したのですが今日初めて味噌汁の中に入れ味わったらなんと里芋のぬめりではないけれど本の少し味わい嬉しくなりました)とポロ葱。
ふだんは朝からおにぎりなど作りません。
家族皆バタートーストパンとお味噌汁食べるのが大好物なのです。バタートーストを浸して食べるの大好きなのです。(笑)朝食に頻繁に作った海外生活でも日本的な一部分です。
今日は私が食べたいからにおにぎり。たまには自分甘やかしましょうね?(主人も大好きで問題はないのだけれど。)
色々な箸休みの無いところが日本的ではありませーん!!!笑
昼食
天麩羅蕎麦
烏賊が少量残っていたので人参(私の家族は人参の天麩羅に目がありません。私も)と葱を入れたかき揚げ。大根おろしに七味ではないバスク地方のエスプレット唐辛子。

夕食
昨年次女がクリスマス時期に帰ってきた時 ママ肉まん(彼女はブリオッシュ シノワーズといいますが)の作り方教えて。
私 本音を言って作ったこと無かったのだけれど 色々調べて二人で作りました。沢山作り彼女パリに戻るとき沢山持たせたけれど 我が家にもいくつか残りが冷凍庫に。

主人のオードブルに。(小さめの肉まんです)

後は又冷蔵庫整理のもので固焼き揚げ中華そば。
私と長女は大好き 彼女が帰るといつもリクエストされます。でも主人は沢山私達より美味しそうに食べるけれどスパゲティの方が好みと言います。私はこれは食文化の壁と納得しています。
今日は主人と二人 たまには私の好みの食事作ってもよいでしょう!!

下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださると とても幸せに思います。
そしてコメントとても楽しみに待っております。

それは大きな間違いですよ。私の作る日本料理クラッシックなものですが毎日の食卓にそれは頻繁に出てきます。でも伴侶 こよなく日本を愛していても 私の思う日本の味覚とはちょっとしたずれがあるのは長い年月経っても仕方ありませんね。食べ物に関しとてもクリエートな人。私自身も。二人で歩み寄った我が家の味に。
外地で住む事によるフラストレーション食べ物に関してはあまり無くなりました。本格的ではなくても地元の産物で美味しい日本的料理できますし。的?が嫌な方もいらっしゃると思うけれど・・・ところで
今日の朝食

甘塩鮭 作ったもの1切り身残っていたので。
鮭おにぎりにお味噌汁

お味噌汁。これはよく作ります。お味噌汁をいただくと体ぽかぽかしてくると言うのが家族皆の意見です。具はある野菜で。今日は大根と菊芋(トピナンブール 昨日ご紹介したのですが今日初めて味噌汁の中に入れ味わったらなんと里芋のぬめりではないけれど本の少し味わい嬉しくなりました)とポロ葱。
ふだんは朝からおにぎりなど作りません。
家族皆バタートーストパンとお味噌汁食べるのが大好物なのです。バタートーストを浸して食べるの大好きなのです。(笑)朝食に頻繁に作った海外生活でも日本的な一部分です。
今日は私が食べたいからにおにぎり。たまには自分甘やかしましょうね?(主人も大好きで問題はないのだけれど。)
色々な箸休みの無いところが日本的ではありませーん!!!笑
昼食
天麩羅蕎麦
烏賊が少量残っていたので人参(私の家族は人参の天麩羅に目がありません。私も)と葱を入れたかき揚げ。大根おろしに七味ではないバスク地方のエスプレット唐辛子。

夕食
昨年次女がクリスマス時期に帰ってきた時 ママ肉まん(彼女はブリオッシュ シノワーズといいますが)の作り方教えて。
私 本音を言って作ったこと無かったのだけれど 色々調べて二人で作りました。沢山作り彼女パリに戻るとき沢山持たせたけれど 我が家にもいくつか残りが冷凍庫に。

主人のオードブルに。(小さめの肉まんです)

後は又冷蔵庫整理のもので固焼き揚げ中華そば。
私と長女は大好き 彼女が帰るといつもリクエストされます。でも主人は沢山私達より美味しそうに食べるけれどスパゲティの方が好みと言います。私はこれは食文化の壁と納得しています。
今日は主人と二人 たまには私の好みの食事作ってもよいでしょう!!

下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださると とても幸せに思います。
そしてコメントとても楽しみに待っております。


Fleur de sel さんのお料理の中から私が以前作ったものはポテトとトマト、ピーマンなどの野菜を小さな角切りにして卵の中に入れたオムレツで「バジルをオムレツに?」と思いましたが、書かれてあるとおりにしたところとても美味しくできあがりました。またハーブとパン粉の混ぜ合わせをヒラメの上にのせ、オーブンで焼くお料理。Fleur de sel さんが書かれていたように、それを新鮮なトマト、玉ねぎ、ハーブでミックスしたソースと一緒にいただきました。最高でした。他に、茄子を電子レンジでやわらかくした後に、トマトソースをかけ、その上にヤギのチーズをのせてグリルで焼いた物も作りました。モッツエレラチーズとも相性がよいと書かれていたので試してみました。とても美味しく、バジルをのせていただきました。Fleur de sel さんのお料理が普段単調になりがちな私の家での献立に楽しい変化をつけてくださっています。本当にありがとうございます。
お味噌汁は、温まりますね。
私は、相棒と一緒だったときは、日本食を楽しむことを忘れていました。というより、日本食は、日本に行ったときに食べればよいって思ってました。でも、いよいよこちらに腰を落ち着けるとなると、健康のためにも、やっぱり~日本食ですよね。つみれもいいですね。fleur de selさんのおかげでいろいろ作ってみようと思えるし、いろいろアイデアも浮かびます!うーん、にくまん、ついでにあんまんも食べたくなってきました。明日は、こちらは一日中雪のようです。
海の幸が豊富なのは大変うらやましいです。
蕪は大好きなので考えています。そのうちに。
ローザンヌでは色々なイタリアの素材が出回っていますね。プラスリッポンから広がる市でも沢山見かけました。そしてグルイエールのチーズは本当に美味しかったです。