今日は雛祭り 現在夫婦二人で女性は私一人きり。でも久しぶりにちらし寿司を作ろうかな。
雛ちらし寿司
野菜だけのちらし寿司。入れた物はひじきと人参 薄く味を付けたもの。炒った白ゴマ に 隠元 薄焼き卵。大根花形に切り梅酢に漬けて置いたもの飾りました。
大根一日漬けておいたら色 私の思うより濃くなって。
もっと桜の風情のはかないピンク色に仕上げたかったのに残念。
ひじきは 頂いたもので6ヶ月間程しまいこんでいました。やっとお目見えです。(笑)残り明日料理しましょう。
サーモンの胡麻焼きにせりの胡麻和え
好みの魚が無かったので(先頃余り魚の種類少ないです。ことに庶民的お値段の魚 )
鮭 主人余り好みではない魚なのですがこの料理法は大好き。
私もとっても美味しいと思います。とても簡単スピーディに仕上がります。
鮭グラブラックスで〆た物 塩を洗いペーパーで水を完全に切ってから 皮付けたままぶつ切り オリーブオイル 小量と胡麻 粗引き胡椒を混ぜた中で転がしオーブングリルで両面 中はまだレアーの状態に焼くだけです。
焼き上がりレモン汁をちょっと絞るのが我家風。酸味好みです。
バージョンとしてサーモン 味醂 醤油 大蒜 生姜 オリーブオイルに漬けて置き 胡麻と粗引き胡椒の中で転がし焼くのもとっても美味しいです。このほうが日本人好みかな?
せりの胡麻和えは横着をしてタヒン (胡麻のペースト)を利用して簡単に仕上げました。簡単でも美味しく出来ますよ。お試しください。
生牡蠣を小量購入 今日はレモン汁でなくエシャロットソースでそのまま生を食べ いつものように貝を開けた時の汁利用で牡蠣の茶碗蒸し。
泡を取り除かなかったので見苦しいですが すは立っていません。美味しいお味でした。
豆乳羹
さてデサートは豆乳羹
可愛らしいでしょ?
とてもさわやかヘルシー。私好みのデサート。つるんとすべるので沢山食べてしまいたくなります。ご要望があれば後日レシピご紹介致します。
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そしてコメントとても楽しみに待っております。
野菜だけのちらし寿司。入れた物はひじきと人参 薄く味を付けたもの。炒った白ゴマ に 隠元 薄焼き卵。大根花形に切り梅酢に漬けて置いたもの飾りました。
大根一日漬けておいたら色 私の思うより濃くなって。
もっと桜の風情のはかないピンク色に仕上げたかったのに残念。
ひじきは 頂いたもので6ヶ月間程しまいこんでいました。やっとお目見えです。(笑)残り明日料理しましょう。
好みの魚が無かったので(先頃余り魚の種類少ないです。ことに庶民的お値段の魚 )
鮭 主人余り好みではない魚なのですがこの料理法は大好き。
私もとっても美味しいと思います。とても簡単スピーディに仕上がります。
鮭グラブラックスで〆た物 塩を洗いペーパーで水を完全に切ってから 皮付けたままぶつ切り オリーブオイル 小量と胡麻 粗引き胡椒を混ぜた中で転がしオーブングリルで両面 中はまだレアーの状態に焼くだけです。
焼き上がりレモン汁をちょっと絞るのが我家風。酸味好みです。
バージョンとしてサーモン 味醂 醤油 大蒜 生姜 オリーブオイルに漬けて置き 胡麻と粗引き胡椒の中で転がし焼くのもとっても美味しいです。このほうが日本人好みかな?
せりの胡麻和えは横着をしてタヒン (胡麻のペースト)を利用して簡単に仕上げました。簡単でも美味しく出来ますよ。お試しください。
生牡蠣を小量購入 今日はレモン汁でなくエシャロットソースでそのまま生を食べ いつものように貝を開けた時の汁利用で牡蠣の茶碗蒸し。
泡を取り除かなかったので見苦しいですが すは立っていません。美味しいお味でした。
さてデサートは豆乳羹
可愛らしいでしょ?
とてもさわやかヘルシー。私好みのデサート。つるんとすべるので沢山食べてしまいたくなります。ご要望があれば後日レシピご紹介致します。
そしてコメントとても楽しみに待っております。
フランス色々な行事料理あるけれど雛祭りは本当に日本的な特別な華やかさ愛らしさの行事と思うのは私が日本人だからでしょうか?
ひじきの入ったちらし寿司、美味しそうです。ちらし寿司は各家庭で違っていて、それがまた皆美味しそうで。
フランスの家庭でもきっと伝統的な料理で、でも家庭によって違う味のもの、あるのでしょうね。アメリカだったら、さしずめローストターキーでしょうか。
豆乳羹、とても可愛いですね。是非レシピを載せて下さい。
お菓子は非常に簡単です。寒天購入して作り直します。ちょっとアイディアもあるので。
此方は黒胡麻見つけるの難しいです。おこわに白い胡麻だとなんとなくアクセント付きませんよね。
今日も応援本当に有難うございました。
豆乳羹はとても簡単でがっかりしてしまいますよ。寒天の粉が切れているので明日にでも買って分量を量りながら作ってみますね。
私のものも半玄の胡麻なので少し色が付いています。白胡麻の物あるのかな?胡麻沢山買いましたね!!!鶏のささ身につけてあげても美味しいでしょうね。
来週はハンバーグのレシピお借りしようと思っています(夫のいない間に、日本の西洋料理楽しみます、、、笑)。
是非豆乳羹のレシピお願いします。こんなかわいい豆乳羹、食べるのがもったいない!
いい組み合わせでね。明日明後日は出かけずにいる
予定なので、ソーニャもいつもと違うものを
作ってみたいと思います。
母がデザート見ながら、「どうやって作っているの?」と
呟いていますので、レシビお願いします。
本当はちらし寿司作りたかったのだけど。
可愛らしく味も濃くなりすぎないこのちらし寿司とても良いですね。ひじき使い切ってしまったのがちょっと残念。
鮭も美味しそう。胡麻こちらでは少量ずつしか手に入らないので家に有るの黒ごまばかり(苦笑)
あまり見た目美しく無いですねきっと。
ひな祭りの散らし寿司
美味しそうです
素晴らしお料理 嬉しくなります、
コメント有り難うございます。
ポチッと応援させていただきます、
ピンクの大根、桃の節句に丁度良い色になりましたね。
これからの季節、活躍してくれそう。
私もお花見弁当として、このちらし寿司を作ります!
ひじきも同じく、数ヶ月前のものがあるし(笑)
豆乳羹、是非レシピをお願いします!
不器用な私でもこんな可愛らしいものが作れるかしら?
素敵なおひな祭りのちらし寿司、とっても美味しそうですね。ベジタリアンな所も最高です!
先日買った2kgの炒りゴマ、1kgは実家へ嫁ぐことが決まりましたが、あとの1kgどうやって使おうか色々レシピを探している所でした。フライものの衣にするのはありだなぁなんて思っていたから、とてもタイムリーな記事でした!近々つくらなきゃ!