春先の小さめ脂の少ない鯖を使ってのお料理です。フランスの人々はこのような小さめの鯖好み。もっと小さい物はリゼットと言うのだけれど 今日はリゼットよりちょっと大き目。
東南アジア風 ナンプラ レモン仕立ての汁にマリネ オーブンパピヨット仕立で焼きました。
鯖のエスニックマリネ焼きパピヨット
鯖はきれいに洗ってからペーパーで水をふき取り両面包丁で切れ目を付けます。
*ナンプラ
*レモン汁
*白ワイン
*にんにく 微塵切り
*生姜 摩り下ろし
*胡椒
*胡麻油
*エシャロット 又は微塵切り
*唐辛子
*カレー粉
*コーリアンダー お好みで
*蜂蜜 お好みで (私は甘めの味付けでないので)
を好みの配合で混ぜたものに漬け半日ほど寝かせます。
ナンプラ レモン汁 白ワイン 私は 1 1 2 の割合 ナンプラは塩が効いていますのでご注意。
マリネしたものクッキングペーパーに包みパピヨット200度のオーブンで焼きます。
付け合せは
白菜 ズッキーニ 縦に長く切った物 塩を少し振り蒸しただけもの。
蒸しあがった時点で 胡椒 レモン汁 オリーブオイルで味を調節してください。
鱈の卵が出回っています。いつもはフランス風にソテーして食べたり私風に姿のままの塩漬けの保存食作るのだけれどサスピさんのプログを拝見しながら作ってみよう。レシピ本源のカイエさんのレシピを拝見に。お知恵をお借り 作ってみました。
鱈子の塩漬け保存食 仕込んだ日の写真です
フランス梅酢
鱈の卵 とても綺麗で血抜きもせずそのまま皮を取り除きのマリネ。皮がとても薄くちょっと時間が掛かったけれどそれは美味しいものを食べるのには必要ですよね。
塩加減はかなり薄く(我家は薄味なので)5パーセント位。此方で買える梅酢を加えたので10パーセント位になったと思います。白ワインも小量。
一週間ほど経ちました。
今日の炊きごみご飯に入れましたよ。炒りゴマとせり湯がいた物炊いてから加えました。とっても美味しかったです。
鱈子入り炊きご飯
鱈子とポロ葱 唐辛子のスパゲティ
これは葱の細切り 大蒜 唐辛子 塩漬け鱈子のスパゲティ。食べる時にパルメザンと海苔を載せました。
シンプルなのにとても高貴です。
塩漬け鱈子とても美味しく重宝しています。ご紹介してくださったサスピさん サスピさんのプログ 美味しい御料理作る姿眼の前に見えるようでとても楽しく拝見しています。
カイエさん 本当に日本女性の鏡のような保存食作り。日本とフランス素材異なるけれど作ってみたい御料理チェックしてあります。
サスピさん カイエさん 素敵なレシピ本当にどうも有難うございました。
下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださると とても幸せに思います。
そしてコメントとても楽しみに待っております。
東南アジア風 ナンプラ レモン仕立ての汁にマリネ オーブンパピヨット仕立で焼きました。
鯖はきれいに洗ってからペーパーで水をふき取り両面包丁で切れ目を付けます。
*ナンプラ
*レモン汁
*白ワイン
*にんにく 微塵切り
*生姜 摩り下ろし
*胡椒
*胡麻油
*エシャロット 又は微塵切り
*唐辛子
*カレー粉
*コーリアンダー お好みで
*蜂蜜 お好みで (私は甘めの味付けでないので)
を好みの配合で混ぜたものに漬け半日ほど寝かせます。
ナンプラ レモン汁 白ワイン 私は 1 1 2 の割合 ナンプラは塩が効いていますのでご注意。
マリネしたものクッキングペーパーに包みパピヨット200度のオーブンで焼きます。
付け合せは
白菜 ズッキーニ 縦に長く切った物 塩を少し振り蒸しただけもの。
蒸しあがった時点で 胡椒 レモン汁 オリーブオイルで味を調節してください。
鱈の卵が出回っています。いつもはフランス風にソテーして食べたり私風に姿のままの塩漬けの保存食作るのだけれどサスピさんのプログを拝見しながら作ってみよう。レシピ本源のカイエさんのレシピを拝見に。お知恵をお借り 作ってみました。
フランス梅酢
鱈の卵 とても綺麗で血抜きもせずそのまま皮を取り除きのマリネ。皮がとても薄くちょっと時間が掛かったけれどそれは美味しいものを食べるのには必要ですよね。
塩加減はかなり薄く(我家は薄味なので)5パーセント位。此方で買える梅酢を加えたので10パーセント位になったと思います。白ワインも小量。
一週間ほど経ちました。
今日の炊きごみご飯に入れましたよ。炒りゴマとせり湯がいた物炊いてから加えました。とっても美味しかったです。
鱈子入り炊きご飯
鱈子とポロ葱 唐辛子のスパゲティ
これは葱の細切り 大蒜 唐辛子 塩漬け鱈子のスパゲティ。食べる時にパルメザンと海苔を載せました。
シンプルなのにとても高貴です。
塩漬け鱈子とても美味しく重宝しています。ご紹介してくださったサスピさん サスピさんのプログ 美味しい御料理作る姿眼の前に見えるようでとても楽しく拝見しています。
カイエさん 本当に日本女性の鏡のような保存食作り。日本とフランス素材異なるけれど作ってみたい御料理チェックしてあります。
サスピさん カイエさん 素敵なレシピ本当にどうも有難うございました。
そしてコメントとても楽しみに待っております。
鯖、好きな魚ですが、鮮度の良いものはこちらでは手に入らないのですよ。不思議です。この近海では良く釣れますのに。鯖は生き腐れと言うように、鮮度が落ちるのが早いので、流通システムに問題があるのかもしれません。
鱈の卵の塩漬けも美味しそうですね。しかも、色々なお料理に使えて便利そうです。
私はバターソテーにすることが多いので、いつも大きめのものばかりを探してしまいますが、さっぱりした東南アジア風の味付けもいいですね。
鱈子、今までに何度か見かけたことはあるのですが、いつもタイミング悪く、買えない状況の時ばかり。
次回は絶対ゲットして、塩漬け作ってみたいです。
梅酢を入れると色が綺麗になりますね!
梅酢を加えたところが独創的だし色も綺麗♪
しかも早速いろいろなレシピを試していらっしゃっていて、スバラシイです!
鯖がおいしい季節ですよね~
最近鯖は専らシメサバにしてしまうので、どちらかと言うと大きい物ばかり買ってしまいます。
こんな小さい鯖も売っているんですね。
ナンプラを加えた下味がとっても気になります。
日本の鯖で作ったら食べきれないかも。
魚卵で一番好きなのがタラコです。タラコの保存食が
あるなんて知りませんでした。海外在住の方は
ホント想像力豊でいい刺激になります。今週から残業で
今日は鍋焼きうどんをつまみに熱燗呑んできました。
タラコは必ず我が家の定番になりそうです!
Flue de selさんのブログは美的センスもお料理も本当にいろいろ勉強になります。毎回楽しみ。
鱈の子の塩漬け時間がたつほど味が馴染んで美味しくなりました。
鱈子の塩漬け時間が経つと味が馴染みます。フランスで買う梅酢は塩が利いているけれど入れてよかったと思います。魚の臭みが除けると思います。
これよりもっと小さな鯖リゼットといってフランス人は好みです。いつも鯖日本風に料理するのだけれど東南アジア風も目先が変わって美味しいですよ。