Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

鯛 久しぶりに日本風

2006-08-10 14:50:57 | 日本料理 惣菜料理 Japonais
皆さん我が家洋風な物ばかり作っていると思うでしょう?
そうでもないのです。でもプログ仲間の皆さん 日本料理専門家の方 沢山で恥ずかしいのであまり日本料理載せるのは控えています。
私の日本料理は母の作っていたものを見ながら覚えた家庭料理。小さい頃から 一年中台所で働いていた母の傍で鼻歌歌ったりお喋りをしながらみようみまねで覚えたもの。
母 手を動かしながら こつを私に 語ってくれたものです。今でも頭に。私の基礎 土台。

全町30cmほどの黒鯛。まだ硬直していました。一匹卸して少しずつ異なった味付けに。生のタルタルも作り頭と中骨でお澄ましも。でも今日一番食べたかったのは 煮付けに 塩焼き。





鯛ではなくタイ国の美味しい白いご飯とで色々な鯛のお料理私だけでなく家族皆にっこり。
茄子のから揚げ大根おろしに胡瓜の浅漬け用意しましたが写真は省略。


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Masako)
2006-08-11 10:44:53
日本が恋しくなりましたか?

郷愁を感じます。このお魚には夕焼けが似合いますね。
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和風料理 (レアールシェフ~fleur de selさんへ)
2006-08-11 18:02:15
ボンジュール マダム 



私もフランスに居たころは



いろいろと日本料理をしたものです



焼き鳥から肉じゃが



寿司 煮魚・・・



フランスで和風料理をするとこうなる で



いいのではないでしょうか



だって素材によって値段が違ったり



味が違ったりで



パリの和食さんも食材が違うので



いろいろとアレンジしたり似せてつくっていましたよ



リン  リン 
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Masakoちゃん (fleur de sel)
2006-08-13 23:59:37
先頃夕焼け美しいですよ。
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レアールシェフさんへ (fleur de sel)
2006-08-14 00:06:35
完全な日本食は無理。でも長い年月こだわらない緊張しないで土地の材料で作る日本風をが我が家風。

美味しいものどこの土地にも。国境を越えて私風と言うお料理は存在しないでしょうか?

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