Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

フォンダン ミント ショコラ と スミレの花

2013-02-25 22:53:52 | チョコレート菓子 chocolat

 週末にパリより次女が戻ってきました。 先週に誕生日を迎えたのですが帰れずお友達たちに祝ってもらい でもやはり両親と一緒にと思ったのでしょう。 来る前に彼女と主人が電話で話していた時私は出かける所だったので 何が食べたいか バースディケーキは何が良いか聞いておいてねと頼みました。 

お料理は海の幸と野菜。 ケーキはミントチョコレートケーキだってよ・・・・・・・

ミントチョコレートケーキなんて作ったこと在りません。 彼女チョコレート系ケーキは余り好みではないのに。 どちらかと言うとレモンパイやフルーツタルトの方が好きなのに。

でも私のもとから自立して4年。 新しい好みなのかしら? ミントティーやミントチョコレートのアイスクリームは好きだから。 と別に問いただすこともなくレシピを探しこれは美味しそうだと思うこのレシピで作ってみました。

蝋燭を立てようかと思ったけれど本人の希望を聞いてからと思い 庭の野生のスミレを歳の数だけ飾り(数を摘みながら月日のたつのは本当に早いなと思いましたね) 準備しておきました。 野生のスミレは飾りだけではなくほのかな香りと甘味でチョコレートととても相性が良いと私は思うのですが。南仏のスミレのコンフィとスミレ祭りは有名です。 

希望の物作ったよ。と言ったら

ママ私チョコレートのお菓子で 随一 そしてとっても好きな御菓子忘れたの? フォンダンな洋梨のチョコレートタルトだと知っているでしょ!!!!! 憤慨顔。

主人の聞き違いでした・・・・・・・ でも何故ミントケーキになったの???

でもこのフォンダン ミント ショコラ 私と主人はしっとり ミントの香りも程よく とっても美味しいと思いました。(翌日再び食べたらミントの香りが更に高まりました。)私のレシピに間違いなしに追加です。

小麦粉は入っていません。

           材料

   *製菓用ビターチョコレート 250G(リント社の70パーセント) チョコレートの味が勝負なので良い質のものを

   *ミントの葉 15枚

   *ミントのシロップ 大3

   *牛乳 10 cl

   *バター 100 g

   *卵 4

   *砂糖 80 g

   *小麦粉 25 g 型にふる物

     *バター 少々 型用に

   *粉砂糖 飾り用

 

           作り方

1 牛乳を沸かし火からおろしミントの葉を入れて10分程香りを出す。

2 オーブンを180度に温める。

3 チョコレートとバターを湯煎で溶かす。よく混ぜる。

4 卵と砂糖を白くもってりするまで混ぜる。3 を加え再び混ぜる。ミントシロップをそしてミントの葉を漉した牛乳を加え混ぜる。

5 型にバターを塗り小麦粉をはたき 4を流す。

6 20分から25分。(20分で焼いてみたけれど崩れるかなと思い25分に。でも型の中で余熱をとるので20分でも良かったかも。)

7 余熱をとり涼しいところで(冬場寒いので火の気のないところで)最低20分ほど冷やす。

8 飾りに粉砂糖を振る。

 

 私と主人でこれ意外と思ったより美味しいねーと頂いている横で(私も余りチョコレート系の御菓子好みでは無いほうなのですが美味しいと思って)ちょっとつまみ私のバースディケーキではないと言う娘。

如何して直接にリクエストケーキを質問しなかったのとすねる娘。

急いで洋梨チョコレートタルト焼き直しました。(苦笑) レシピは此方をご覧ください。レシピと異なるのは 洋梨をチョコレート生地の上に飾ったことです。

洋梨がちょっと固めでした(急なことで程よい物が見つからなかったのです。)ちょっと色が変わってしまって。レモン汁かければよかったかな?何しろ時間がないので急いで慌てて とても慌てて作ったので洋梨の並べ方も非常に雑で失礼致します。(苦笑)

翌日蝋燭を周りに飾ってバースディケーキの儀式をやり直し。

皆で味見。眼と眼が合って。娘は勿論満足だけれども私も主人も口々に このタルトやはり娘の一番好きなチョコレート菓子というだけあって美味しいね。意見一致。

バタバタ帰り支度をしている娘にタッパウエアーに入れて持たせました。

一日半の短い滞在。 お喋りに御料理に散歩に一緒にビデオを見たりあっという間に過ぎてしまった週末でした。 

 

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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Mchappykun)
2013-02-26 00:55:12
幸せなお嬢様ですね。洋梨のチョコレートタルトがミントチョコレートケーキに変わってしまって、でもすぐ作り直すお母様。
両方ともとても美しいです。菫のほのかな香りがここまで漂ってきそうです。温かな家族の雰囲気も心地よく伝わってきました。
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Unknown (タヌ子)
2013-02-26 07:26:13
ご主人がミント味のチョコレートケーキを召し上がりたかったのかもしれませんね(笑)
怪我の功名で美味しいレシピが見つかって良かったですね。
濃いチョコレート色にすみれの花が映えてとってもおしゃれですね。
バターたっぷりでリッチだけれど、甘さ控えめだと沢山食べられてしまうちょっと危険なケーキですよね。
すぐにお嬢さんの好みのケーキを作り直されたfleur de selさん、母の愛の深さを感じます。
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Unknown (きき)
2013-02-26 07:32:41
可憐なすみれの花でお洒落したケーキですね。お歳の数だけの花、、というのも本当にお洒落! 洋梨のタルトも美味しそうです。お嬢様のご機嫌、なおりましたか?(笑)
アメリカの家の庭には、大きな洋梨の木があるのですが、3年に一度くらいしか実がなりません。でも生れば豊作(笑)!3-400個は生ります。 その洋梨を使ってわたくしが作るタルトは、ストラスバーグ風のものです。今年は、実がなってくれるでしょうか。。
今週は、仕事でマレーシアにきております。昨晩は、海南鶏飯を戴きましたよ。美味美味~♪
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Mchappykunさんへ (fleur de sel)
2013-02-26 18:22:51
本当はMchappykunさんのベリーのガレットを作りたいと思っていたのです。ベリーがないからフランボワーズトキーウイ、バナナなら綺麗に飾れるかななど考えていました。ところがリクエストが入って。電話メイルでは毎日のように話すけれど長いこと帰宅しなかったしそれも一日半のみの滞在。やはり喜んで欲しかったです。
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タヌ子さんへ (fleur de sel)
2013-02-26 18:33:10
こういう間違いは主人らしいです。このような些細な細かいことには重要さを置かないから余り気をつけないのです。でも彼アフターエイトのチョコレート余り好みでないのですよ。
新しい仕事に就いたばかりで忙しいところ一日半の滞在のため帰宅した彼女。久しぶりだし。やはり喜ぶことをしてやりたかったです。
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ききさんへ (fleur de sel)
2013-02-26 18:40:10
外国にお住まいだとは思っていたけれどアメリカですか。大きな梨の木なのでしょうね。我家の梨の木は本当に何枝かで6つくらいなればよいほうです。ストラスブールには沢山美味しい御菓子在りますよね。梨のタタンやフランベしたものでしょうか?
マレーシアですか東南アジアの御料理は日本人には安らぎがあって口に合いますね。
キャリアウーマンのお方と拝見致します。
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Unknown (ソーニャ)
2013-02-26 23:34:58
ミントチョコレートケーキってこちらのアイス専門店にあるので美味しいって想像つきます。
それにしてもほっぺを膨らませたお嬢さんの
希望にすぐに応じられるemiさんてスゴい。
母親にムッとしたお嬢さんからemiさんへの
甘えたい気持ちがよく伝わってきてかわいいです。
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Unknown (ポメマル)
2013-02-27 22:06:03
お嬢様お誕生日おめでとうございます。
フレッシュなスミレで年の数なんてとっても素敵です。
さすが fleur de sel さんですね。センスいいわ。
ミントチョコは苦手なのでミント抜きで作ってみたいです。
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ソーニャさんへ (fleur de sel)
2013-02-28 00:03:48
彼女は反抗期が凄くてでも大学終わるまで家に居たし二人で戦いながらもくっ付いていましたねー。未だに批判されること多いけれどその半面色々元気付け応援してくれ帰ってくるとやはりできるだけのことしてやりたいと思ってしまいます。
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ポメマルさんへ (fleur de sel)
2013-02-28 00:06:52
蝋燭は立てるの多すぎてケーキ壊れてしまうと思いました。(笑) ミントは好き嫌いありますよね。でも初めて作ったけれど美味しかったです。
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