まあ今日もとても暑いこと。この暑さ木曜日まで続くそうです。バカンスでやってきた人は皆水着で自転車をこいでいます。日本人は日焼けが怖く白い肌を保ちたいのに此方の人々は焼けたく化粧品はどのように早く綺麗に焼くかとの物ばかり。
白い肌を保つ化粧品などは見つかりませんよ。プログの皆様のお知恵の製品を作らねばと。
今朝冷蔵庫の整理。タプナードと庭のバジリックを使ってピストーソースを。このようなソース作り置くと即 何か作らなくてはというときに便利です。[一番下の写真)
このオードブルはトーストパンにタプナードを塗り方ゆで卵をミモザ風に。
真ん中のものはメロンと生ハムを千切りレモン汁のサラダです。こしょうを効かせて。何となく柿なますのような味がしました。
これは昨日のムール貝の残りを使いスペイン風オムレツ。
さいころ切りのじゃが芋 玉葱 赤 青ピーマン トマト ニンニク バジリコ 卵で閉じ込めました。胡瓜のサラダにメロンの薄切り。このオムレツ冷えても案外美味しいものです。小さく切ってオードブルにもどうぞ。
タプナードを作る時ケーパーがないので生のグリーンペーパーとピクルスを入れたら、、、成功でした。ピストーソース今日は使わなかったけれど。明日にでもパスタを食べる時に。
タプナードのクラッシックなレシピ入れておきます。
材料
種を除いたオリーブ 225g
ケーパー 大1
あんちょびー 1フィレ
オリーブオイル大3
レモン汁小1
マスタード(きついもの)小1
にんにく1片
作り方
もしオリーブの塩のきつい時には水で洗います。ケーパーも同様。後は全ての物をミキサーで。
下 参加しています。幸せのクリックベルお願いできたら。
白い肌を保つ化粧品などは見つかりませんよ。プログの皆様のお知恵の製品を作らねばと。
今朝冷蔵庫の整理。タプナードと庭のバジリックを使ってピストーソースを。このようなソース作り置くと即 何か作らなくてはというときに便利です。[一番下の写真)
このオードブルはトーストパンにタプナードを塗り方ゆで卵をミモザ風に。
真ん中のものはメロンと生ハムを千切りレモン汁のサラダです。こしょうを効かせて。何となく柿なますのような味がしました。
これは昨日のムール貝の残りを使いスペイン風オムレツ。
さいころ切りのじゃが芋 玉葱 赤 青ピーマン トマト ニンニク バジリコ 卵で閉じ込めました。胡瓜のサラダにメロンの薄切り。このオムレツ冷えても案外美味しいものです。小さく切ってオードブルにもどうぞ。
タプナードを作る時ケーパーがないので生のグリーンペーパーとピクルスを入れたら、、、成功でした。ピストーソース今日は使わなかったけれど。明日にでもパスタを食べる時に。
タプナードのクラッシックなレシピ入れておきます。
材料
種を除いたオリーブ 225g
ケーパー 大1
あんちょびー 1フィレ
オリーブオイル大3
レモン汁小1
マスタード(きついもの)小1
にんにく1片
作り方
もしオリーブの塩のきつい時には水で洗います。ケーパーも同様。後は全ての物をミキサーで。
下 参加しています。幸せのクリックベルお願いできたら。
次に誰に渡すかが問題ですが
一応やってみます
見た途端に
胃がなりました
タプナード
サントロペで覚えた味
なつかしい
おいしい
一口
ん~~~~
タッタター タッタター
と
タップなーど 踊ってしまいます
りん りん
タプナード。映画『Marius etJannet(綴りは?)』の中でお年頃の女の子が「にんにくは控えめにしてね」と言ってたのが印象に残ってます。
ピーターメイルさんの本を何度も読んで、試してたのですが、今年は恵美さんのレシピを手本にさせていただきますね
ピストー、ナッツ類抜きで作りおきです。みそ混ぜてもおいしいみたいでーす(へんかな?)
まだ バトン わたせてないですが
がんばります
後 今日
13:00~16:00の間、ブログサービスを一時停止させていただき、ハードウェアの緊急交換作業を実施させていただきます。
メンテナンス時間中のブログの書き込み等の作業、ブログの閲覧などが行えなくなります
と出ているので ご迷惑かけます
初めて食べて感激しました。
レシピがあるなんて嬉しい”!しかも間違いのない恵美さんの・・・。
絶対作ります!
フランスパンも準備しなくちゃ!
私はお味噌のモダンな使い方あまり判らないのでお教えください。