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ご飯の友

2017-09-19 11:13:36 | ブログ

秋の空は天気が移ろいやすいとはよく言われますが、最近はまさにその通りで、全体的に曇りがちで雨が降ったかと思えば晴れてきたり、しばらく置いてまた降ってきたりと不安定な天気が多いように思われます。9月も半ば過ぎ、暦の上では秋ということになりますが、夏の名残とでも言いますか、秋にはいささか早い気もします。まあ、それでも例年のこの時期に比べれば、今年はまだ涼しい方でしょうか。

さて、今年も新米の時期がやってきました。毎日何気なく食べていますが、やはりお米がおいしいと、その分食が進むように思います。おいしいお米に、漬物でも佃煮でも、何か一品おいしいご飯の友があれば、もうそれだけで十分、そう思うくらいです。そんな訳で、おいしいご飯の友のご紹介です。

小林農園の「元祖昔のなめ茸」は、同社が野生原種えのき茸で高級佃煮を開発した昭和36年当時と同じ原材料を用いて、入念な手作り作業により、自然の風味を大切にした昔のなめ茸を再現した商品です。使用される野生原種えのき茸は、もやし栽培による白いえのき茸に比べ、味が濃厚で特有のぬめりや甘味が豊富、歯応えも強く天然に近い風味があります。また、原材料の水分を煮込み蒸発させた濃縮製法による佃煮仕上げで、固形分が多く味に深みのある商品に仕上がっています。

小林農園では、なめ茸やそれ以外でも、他数品の佃煮がありますので、新米のこの時期にご飯の友としていかがでしょうか。 (A.K)