ESPOA blog

写真付きで日記や趣味をいろいろなメンバーが書きます。

たこ焼きつながりで!

2017-08-10 10:16:51 | ブログ

先日アップしたK.Yさんのたこ焼きつながりで、もうひとつたこ焼きネタを。

先日、自然派ワインとたこ焼きが楽しめるお店に行ってきました。場所は、映画「プリンセス・トヨトミ」の舞台にもなった大阪城にほど近い空堀商店街。大阪のど真ん中にまだこんな商店街が残っているんですね。その一角にある「たこりき」さん。

数年前?「たこシャン」なる言葉がはやりましたが、たこ焼きとシャンパーニュを合わせるというもの。確かに美味しいには違いないでしょうが、たこ焼きの価格とシャンパーニュの価格差に正直頷けない私でしたが、スパークリング・ワインなら大丈夫。

たこ焼きは14個で1000円。バラエティも豊富で、定番のソース・マヨネーズだけでなく、しょうゆ、わさびマヨネース、そして絶品は塩チーズたこ焼き。これがワインとよく合います。

たこ焼きだけでなく、ワインのおつまみもあります。

スパークリング・ワインの後は、イタリアの自然派ワインと合わせました。

たこ焼きと自然派ワイン、串カツと自然派ワイン、面白い組み合わせがいろいろです。

(H.M)