予定通り昨日の昼、藤亭の蕎麦をいただいた。
もう新蕎麦とは言わないけれど、ここは安曇野の蕎麦を食わせる。
店の一画で蕎麦を引き、蕎麦を打つ。
文字通り「手打ち蕎麦」である。
ここが蕎麦屋藤亭の玄関である。
蕎麦が美味い。
茹で具合が良いのである。
茹で具合が良いから、喉越しが香り立つのである。
蕎麦の香りは、喉を通り過ぎる瞬間に発散されるのだ。
定食のセットも適当である。
これで1,200円也。
茶碗はマツタケご飯である。
量も適当で、楽しめるのである。
満腹になって外に出たら、玄関の右側にまだ赤さを残したカエデが立っていた。
秋から冬への移行期をシンボルする色合いである。
わが茅屋の裏手の山の色気はこうなっている。
12月にもう一度来たいと思う。
雪が舞う空気を伝えたいのである。
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荒野人
もう新蕎麦とは言わないけれど、ここは安曇野の蕎麦を食わせる。
店の一画で蕎麦を引き、蕎麦を打つ。
文字通り「手打ち蕎麦」である。
ここが蕎麦屋藤亭の玄関である。
蕎麦が美味い。
茹で具合が良いのである。
茹で具合が良いから、喉越しが香り立つのである。
蕎麦の香りは、喉を通り過ぎる瞬間に発散されるのだ。
定食のセットも適当である。
これで1,200円也。
茶碗はマツタケご飯である。
量も適当で、楽しめるのである。
満腹になって外に出たら、玄関の右側にまだ赤さを残したカエデが立っていた。
秋から冬への移行期をシンボルする色合いである。
わが茅屋の裏手の山の色気はこうなっている。
12月にもう一度来たいと思う。
雪が舞う空気を伝えたいのである。
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