本日 午前6時 16度
故郷での朝2日目。いつも通り6時前には起床!
朝目覚めた時の空気が違う・・・
ピシッと肌が引き締まるような「冷気」が無い・・・
慣れというものはすごいもの! 3ヵ月半でもうすっかり
開田の感覚で物事を感じてしまいます。
昨日は久し振りに家のプランターや、植木の手入れを。
まだまだ植物は元気で、青々としています。
ペチュニアやアゲラタムも花をつけています。
寒さに弱い鉢物も、あと2ヶ月くらいは余裕で大丈夫でしょか?
夜はこれもまた久し振りに、ご近所3人組で居酒屋さんへ・・・
最近は飲酒運転の取締りで、飲ませる方のお店も大変で、
この頃は少しヒマだとかで、
「12時になったら追い出しますが、
それまでどうぞごゆっくり・・・」との優しいお言葉!
その言葉を素直にお受けして、4時間も過ごしてしまいました。
写真のビンの中身は何か判りますか?
「何だ!こりゃあ・・・?」というより「気持ち悪い~」かも・・・
何かの幼虫が沈んでいるみたいに見えますが、
先日のアケビを焼酎で漬けたものです。
中身をスプーンで取り出し、実を種ごと使います。
レモンと氷砂糖と皮をひとつ。・。・。・
アケビ酒を漬けるのは初めてです。<
焼酎1,8ℓに対して、アケビを1㎏も入れるのですが、
実が少ししか無かったので、半分の量で漬けました。
レシピを見ると、レモンの皮はとったりそのままだったり、
アケビの皮も、入れたり入れなかったり、
大体2~3ヶ月で飲めるそうですが、美味しいとあったり
それ程でも・・・と言うのもあったりで、???判りません。
熟成させると、まあ美味しいみたいなので、気長に待ちましょう。
今回「かりん」も買いましたが、
そのかりん酒も最初のうちは「まずぅ~っ!」
それで暫く棚の奥に追いやって、忘れた頃になると
熟成されて色も茶色に変わり、味もまったりとして、
「ん?美味しい?」ではありませんか・・・
アケビ酒の薬効は、「利尿とむくみ」だそうですが、
これって全身に効くの? 良薬口に苦し・・・と言います。
まずくても効果を期待して、熟成の時を待ちましょう。
今開田の物入れの棚には、果実酒のビンがいくつか・・・
梅酒の泡盛で漬けたものとブランデーで漬けたもの、
ぐみ酒、レモン酒、すだち酒、かりん酒、そしてアケビ酒。
豆のコレクションと並んで、果実酒のコレクションも
大分増えました。~
今日は姉とお墓参りです。=<<<
母の命日は16日で7年、父が19日で41年になります。
二人とも10月で、それも3日違いなんですよ!
姉も私ももうとっくに、父の年齢を越えてしまいました。
母の年齢まではまだまだですが・・・。
父母は子供達にどんな風に育って欲しい・・・と
思っていたのでしょうか?
今の私の生き方をどんな風に批評したでしょうか?
聞いてみたい時には親は無し。
「もっと色んな話をしておけば良かったなぁ~」
開田のUさんのおじいちゃん、あばあちゃんと話していて、
いつもそんな風に思っています。
今日は手を合わせながら、そんな話をして来ます。合掌!
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