風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

第一シュウデ発見~!・・・

2009-05-10 06:45:39 | 暮らし

               

風の森in開田・・・午前6時 9,0℃ 

 

昨日は朝からカラッと晴れたエエお天気で、気温も25℃以上になったんとちゃうやろか?

庭仕事してても、時々日陰に入らんと暑うて・暑うてェ~

午前中は家の中から出した鉢植えを植え替えたり、陽の当たるところへ移したり・・・

 

庭の住人の新入りさんも・・・

あまりに土の色と同化して、うっかり見落としてしまいそうやけど。

以前は故郷の○トリで、こんなガーデニングのオーナメントを買うたんやけど、

こっちへ来てからはあんまり目にすることが無うて、家族が増えへんのです。

 

コレは?名前は後に書いてますけど・・・

                  

ヘリクリサム、別名テイオウガイザイクで・・・生の花のうちからカシャカシャ乾燥してて、

ようドライフラワーにしてあるので、見たらあ~コレか?て判ると思います。

色んな色があるんやけど、今回買うたんは白い花ばっかり・・・

綺麗な真っ白に、ドライに出来たらエエんやけどねェ。

只ドライにする時、花茎を花の根元から切ってしもてから乾燥させんと色が悪うなるんで、

なんか中々出来んで、前に失敗したことがあるんですぅ。

 

                               

 

朝からエエもんが届きました~!

 

行者ニンニクとお~っきい生椎茸・・・

行者ニンニクは生でも平気で食べられますぅ。納豆と混ぜても美味しいし、

私はようせえへんけど、それをご飯にかけて食べても美味しいんやそうです。

その代わり納豆抜きで、行者ニンニクとかつお節とかをご飯に乗せて食べるのはOK!

生椎茸、ホンマに大きいてステーキにしたら美味し気~

チョット水分が多そうなんで、半日程日陰で乾かそうかなぁ。

 

                                 

 

エエお天気が続いたので、多分山菜も芽を伸ばしてる筈・・・

それに観光客の人が増えて来ると、一日延ばしにしてる間に先を越されたりするし。

・・・で、タイトルの第一シュウデ(シオデとも)発見~!になる訳で。

それが何時も生えるとこやなくて、初めての場所で蕨を探してて見つけたんよ。

アスパラの原種とは言うもんの、ホンマに最近出て来た紫アスパラにそっくりやん!

 

収穫は・・・

 

モモイラ(ホップの新芽)もこの位太いのんが、柔らかくて美味しいんよね。

右は相変わらずの蕗のとうの伸びたの・・・

しょっちゅう食べてるのに、目に付くと採らずにはおれへんのよね。

置いといたら枯れるだけやし、

採ったら私の口に入る訳やから、自然の恵みは無駄にしたらアカン!

 

蕨が結構採れました~!

何時もの場所で採ってたら、車で通りかからはった人が同じ場所を探し始めて・・・

私が後で探そうと思て、残してた場所で採り始めはって・・・

あ~其処は今から私が採ろうと思てた場所やのにぃ~て、思わず言いとなったけど、

私の土地やあらへんし、縄張りがある訳でもあらへんしぃ。又場所を変えて・・・

右はすかんぽ(イタドリ)、やっと出たとこで短いけどこんなんが美味しいんですぅ。

 

                                

 

 

我が家のコシアブラを初収穫!・・・勿論天ぷらに。

右のイタドリの頭も、柔らかそうなんを天ぷら用に・・・

 

 

で、晩御飯は青虫のエサ?

ちゃうちゃう~ れっきとした私のエサですぅ。

右上モモイラのゴマ和え、昨日採ったんは太~いのやったんで柔らかくて美味しかった。

右下はイタドリ、生のまま皮を剥いて斜め切りにして、ゴマ油で炒めてキンピラ風に。

気ぃつけんとチョット長めに炊いてしまうと、ふにゃふにゃになってしまいます。

左は天ぷら3種盛り、コシアブラ・蕨・イタドリの頭んとこ・・・

天ぷらの量を多い目にはしたけど、これはチョットお腹持ちが悪そう~

 

 

         

昨日の夕陽・・・

今日も一日晴れマーク、気温も25℃を越えるんやとか。

開田でこんなんやったら暖地では30℃越えるかもねェ? あなおそろしや~!

 


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (emiko)
2009-05-10 09:34:38
ご想像のごとく朝のはようからお陽さんよう照ってはります。

ヘリクリサムて貝殻草のことでしょう?
私も、この花大好きで毎年濃いピンク、ピンク、 白と何束も買ってきてドライにします!
相性が良いのか失敗したことない!よ(~o~)

夕日、海に沈んでいくみたい・・・・
返信する
emikoはん・・・ (風の森)
2009-05-10 13:04:03
ご想像のごとく、開田もぬく~い風が吹いてます。
ヘリクリサム、ムギワラギク、テイオウガイザイクとも言うみたい・・・
仰山ドライにして何に使ってる?

野ぶどう、家にも植えたら芽が出て来たよ~!
返信する
Unknown (ひかり&ゆめのママ)
2009-05-10 21:05:55
昨日は朝から失礼しました。
そうそう、椎茸いただいた時に「少し干してから食べた方が甘味が増すよ」と言われてたのをお伝えするの忘れてました…でもさすが風の森さん!!
我が家はバター焼きと天ぷらにしました♪
行者ニンニク、今回はお裾分けの分だけ採ったので…。
本当にこの週末は暑かったですね~。外でたっぷり遊びました。洗濯物もたっぷりだけど明日も天気がいいみたいだから一安心☆
今日はポピーの種を蒔きました。本当に小さくてビックリでした。
返信する
ひかり&ゆめのママさん・・・ (風の森)
2009-05-10 21:29:59
お陽さまに当てると旨みが増すし、ビタミンDが豊富になるって言うもんネ!
昔習った事、チョット位は覚えてるみたい?
晩御飯の時、冷奴におネギの代わりに行者ニンニクをかけて頂きました。美味しかったよ~!
私も今日は2回洗濯して、気持ちよく乾きました。
返信する

コメントを投稿