本日 午前6時 15,5度
昨日は暑かった~
綿のシャツとベストで、お墓参りに出掛けました。。。。
午前中は心地よい風が吹いて、気持ち良かったのですが、
午後からは陽射しもきつく、汗ばむ程でした。
お彼岸と違い、人も少なくゆっくりお参りすることが出来、
いつもよりは長ぁ~く拝みました。
故郷に帰っても、ゆっくりしている事はあまりありません。
植木の手入れや、家の掃除は勿論ですが、
ブログをCDに保存したり、写真をPCで印刷したり、
音楽をCDにコピーしたり、開田のPCで出来ない作業も
結構溜まっていて、あっという間に日が過ぎて行きます。
開田では100円均一のお店は遠くへ行かないとないし、
こちらの方が絶対安いものは、必ず買いに行きます。=
恐怖のクッキング~<<<
写真は「辛ナンバン」です。
月曜日、車で帰って来る途中の「道の駅」で買った辛ナンバン、
「辛味味噌」を作るつもりでした。
「激辛」とは書いてなかったので、そう大した事はないだろうと
タカをくくっていましたが、中のタネを出す為にヘタを切って
少し味見を・・・「ヒーッ!!!!!」
これは「激辛」じゃないですか? 生産者の○○さん!
表示に書いてください、「激辛」・・・って。
でも今更捨てる訳にも行かず、
最初の予定通り「辛味味噌」を作る事に。
ヘタをとり、縦に包丁目を入れて、種を出していると、
2~3本もすると、突然喉が~
急に喉がすぼまったみたいになって、ゼイゼイ・・・
咳は出るし、声はかすれるし・・・思わず水を飲みました。
前にUさんのおばあちゃんが、
「眼鏡とマスクをしながら調理した」話を思い出し、
私も眼鏡と、タオルで口と鼻をふさいで調理再開!
その格好を写真に撮ろうか・・・と娘が言いましたが、
あまりに怪しげなので、謹んでお断り!
「辛味味噌」は自分流の作り方ですが、・・・
種を取ったナンバンを茹でて、細く小口切りに、
それをフライパンに入れごま油で炒めます。
味付けは、お酒・醤油・みりん・お味噌(赤・白を好みで合わせて)。
それを汁気が無くなるまで、弱火で煮ます。
今回は余りに辛かったので、山蕗の佃煮を冷凍してあったので、
細かく切って混ぜてみました。
まだ仕上げの味付けをしていないのですが、
削りカツオなんかも、入れてみようと思っています。
でも恐くて、まだ味見をしていません。
話にはまだ付録があります。このほうが面白いかも・・・
調理の途中で、一応洗剤で手をよく洗ってから。
クッキーを持って口にいれたのですが、甘いけれどピリピリ・・・
唐辛子を真っ赤に塗ったおせんべいがありますが、
唐辛子クッキーは初めてです。
お風呂の湯加減をみようとしたら、熱くって温度が判りません。
(お風呂は古いので、温度が自動調節ではありません)
お風呂に入ってもお湯に手をつけられず、
洗顔の時、用心していっぱい泡立ててから洗ったのですが、
顔も少しヒリヒリ・・・
イヤ~参った!参った!
せっかく作った「辛味味噌」。カプサイシン効果を期待しましょう!
今朝も顔を洗ったあと、顔がほっかほっかで、
唐辛子効果(?)は残っていました。
今日はこれから、大阪の病院へ・・・
加齢による眼の病気のため、時々通っています。
結果は又・・・