風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

なんやかや・・・

2009-12-14 06:42:34 | 独り言

            

 風の森in開田・・・午前6時 -3,5℃(薄っすら積雪あり)

 

昨日の午前中の御嶽山・・・風も無いしお陽ぃさんもまぁまぁ、ストーブ無しで過ごせました。

お昼前の気温が上がって来た頃を見計らって、把の沢の奥の方まで単車でGO!

もう大抵のお家は畑仕舞して外に出てる人もおらず、奥まで行くのに人っ子一人逢わへん。

 

昨日は休養日と言いつつ、家の中は中でいっぱいする事溜まってて・・・

     

ハリハリ大根にするべくよう乾かした大根、そのままやったんをやっと調味料に漬け込んで、

けど分量の調味料を入れてるのに、よう水分が抜けてるので全部吸い込んでカラカラ。

こら歯応え良すぎるかもぉ~

 

頂いた大根を発泡スチロールの箱にいれて保存してあったんを、辛子漬けにするために、

先ずは塩漬け・・・塩がすっごい仰山みたいに見えるけど、水が上がったら捨てるので。

 

 

マンゴーや無いですよ~!

そんな高いもん買えましぇ~ん! 日向ぼっこでまぁまぁ熟した(かな?) カリンですぅ。

計ったら2㎏あったんで、1kgは焼酎に漬けて残りを新作おやつに挑戦! 

ネットで調べたスペイン風おやつ・・・

上の写真はカリンをラップで包んで、電子レンジで8分チン!して皮を剥いたモン。

 

     

左は細かく刻んだカリンとお砂糖・シナモンをとろ火で煮て、ミキサーにかけたモン。

この時点で、もうジャムが出来上がってるんよね。そのままジャムにしとこかと思たけど、

今ジャムは備蓄が十分あるし、せっかく新作に挑戦のつもりやったんで続行!

 

もう少しとろ火で煮詰めて水分を飛ばし、保存容器に入れたんが右の写真。

このまま置いとくと、ナイフで切れる位固まるそうなんやけどぉ~ホンマ?

 

 

その他に、今日のお話の会で使う大きい字「鎌鳶」と「釜飛」をカレンダーの裏に書いて・・・

水書道で練習した甲斐があって、まぁまぁ墨汁で書けましたよ~!

それから服の手直しして・・・コレは今日着て行く為。

なんやかんや・あれやこれやで、一日はすぐ過ぎて家は散らかったまま・・・

 

 

           

昨日のお昼ご飯・・・蕎麦すいとん入りすんき汁←風の森の命名。

すんき汁が食べとうなったんやけど、お蕎麦を茹でるのは面倒やしぃ。

前におしょうゆ味のすんき汁に、そば粉ですいとん作って入れると美味しいて聞いてて、

丁度そば粉を頂いたとこやし、さっそくお試し~!

 

お出しは鴨鍋をした時の出し汁を冷凍してあったんで、それを使って・・・

お肉は無いけどエエ油が浮いてますぅ。鴨のお出しでそば粉すいとんのすんき汁、

これぞ木曾ならではの贅沢なお昼ごはんや! おいしゅうございました。

 

 

見た目あんまり美味しそうや無いんやけど・・・

玄米パンを頂いて、ん~~~どんなん?と味見するつもりでちびっと食べてみたら、

甘味はホンノリ~、よう噛むほどにさすが玄米パン旨味が出てきます。

ちびっと味見のつもりが、夕方やと言うのに一個全部食べてしまいました。

 

 

なんか今日は食べ物ばっかり? まぁたまにはこんな日も・・・

2枚目の絵手紙のクリスマスカードが届きました。

中々豪快・・・  

やっぱりあったかぁ~い感じでエエよね。私にも描けるかなぁ?

今日は小学校へ9時集合! お話は30分程ですぅ。噛みませんように・・・

 

明日の朝6時半~9時半まで、gooブログのメンテナンスの為閲覧・投稿出来へんそうです。

私も早い目に更新せんとアカンと言うこっちゃね!