風の森in開田・・・午前6時 -4,4℃
いよいよ、とうとう大晦日がやって来たぁ~
みなさんにとってこの一年はどんな一年でしたか?
何もかもが平穏無事に・・・なんて、そんな人は少ないと思いますが。
私も開田に引っ越して4年目に突入して、ただただ開田の土地風土や気候、
それと共に人との関わりに一生懸命やったけど、
チョットそんな事にも慣れて、色んな事を自分の眼や心で見えるようになって来た年でした。
多かれ少なかれ色んな事があっての一年、気持ちも新たに新年を迎えられたら幸せですぅ。
昨日は色んなお正月飾りを作ったり&飾ったり・・・
一番上のしめ飾り、故郷ではそう呼んで玄関の外にかけるんやけど、
開田ではコレをしめ鯛(魚?)と呼んで、藁や紙の垂れをつけて神棚に飾るんよね。
なので開田の人がこのしめ縄を見たら、ビックリしはるかもぉ。
エライ派手派手の飾りモンがついてるし・・・
コレ書きながら気がついて、そう言やぁ藁の垂れを付け忘れてるぅ。
去年同様ウラジロの代わりにヒノキの枝、橙の代わりに柚子やし、
真ん中のド派手なんは、お正月用の日本酒についてた飾り。
故郷の人が見たらヘンテコなんかも知れへんけど、開田の人には判らへんしぃ~
クリスマスリースがお正月用に変身~!
変わり身の速い事ぉ。金色の扇子も手作りですよ~!(箱のしきりを潰したモノ)
玄関入ったとこの・・・
ちょこっと羽子板やら凧やら、松の小枝や鶴を足して。
あっちこっち飾り過ぎや!って? エエんですぅ。放っといて!
一杯飾ってんのが好きなんですぅ。
外の郵便受けや個室のタオル掛けの上にも・・・そこまでやるか?
いえいえ新年を迎える気持ちです、き・も・ち!
5回目の生協、お正月用の食品を取りにお隣まで・・・ 。。。
この前のは自宅の前で、今度のはペンションの入り口で道路際・・・
うぇるかむ雪だるま?・・・木の枝の手の先に、Welcomeボード持たせたら、
お泊り客の人達喜ばはるやろねぇ。 今度の目玉は・・・焼酎の霧島のキャップ。
お酒好きなん?この雪だるま・・・お友達になれそう~
またしても雪だるまの顔が、ココの家族によう似てるんよね。
道路際にあるからバスに乗ってても(丁度バス停の前なんで)よう見えるし、
開田の観光に一役買うてるかもぉ。
昨日の時点では我が家には、こんな雪だるま作る程雪は残ってなかったんやけど。
お隣さんの庭は別世界・・・道路は大丈夫でも、スパイク付きの長靴で行くんですぅ。
お正月飾りはお昼過ぎで終わって、昼からはちょこっとお料理を・・・
松前漬けと干し柿入りのなま酢を作って、味を馴染ませて。
あと煮豚と角煮を圧力鍋で・・・なんや豚ばっかり! 共食いもエエとこやん!
黒豆はみつにつけて、数の子(ちょっと贅沢しました)は塩抜きして。
煮物なんかは今日の仕事・・・
昨日夕方から降り出した粉雪が結構積もりました。
今朝の御嶽山はまだお目覚めでなく・・・お山は雪かも?
まだ写真を撮る程明るくはなく、昨日更新後の朝焼けの御嶽山やけど・・・年末のご挨拶に。
この一年相変わらずコレと言うた進歩もなく、拙いブログにお付き合い頂きまして、
本当に本当に、ありがとうございました。
家族への「元気でいるよ~!」便りの代わりに始めたブログやけど、仰山の人に読んで貰うたり、
このコメント欄でお知り合いになった人達とも、実際にお逢いしたり・・・と、人の輪も広がり。
自分自身の励みや元気の素になってる風の森、毎日結構な時間を費やしてるけど、
コレが私のライフワークとも言えるんやないか・・・と、今年も毎日更新を目標に頑張りますので、
みなさん応援よろしくお願いしま~す!
どうぞ皆さんにも、一杯一杯幸せが届きますように・・・よいお年を。
8時05分追記・・・今年最後の、お・ま・け! 今の方が気温が下がって-5,4℃
木曽路は全て雪の中・・・今朝の足跡は、何?