風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

いよいよ・・・

2009-12-31 06:42:56 | 独り言

                           

 風の森in開田・・・午前6時 -4,4℃

 

いよいよ、とうとう大晦日がやって来たぁ~

みなさんにとってこの一年はどんな一年でしたか? 

何もかもが平穏無事に・・・なんて、そんな人は少ないと思いますが。

私も開田に引っ越して4年目に突入して、ただただ開田の土地風土や気候、

それと共に人との関わりに一生懸命やったけど、

チョットそんな事にも慣れて、色んな事を自分の眼や心で見えるようになって来た年でした。

多かれ少なかれ色んな事があっての一年、気持ちも新たに新年を迎えられたら幸せですぅ。

 

 

昨日は色んなお正月飾りを作ったり&飾ったり・・・

一番上のしめ飾り、故郷ではそう呼んで玄関の外にかけるんやけど、

開田ではコレをしめ鯛(魚?)と呼んで、藁や紙の垂れをつけて神棚に飾るんよね。

なので開田の人がこのしめ縄を見たら、ビックリしはるかもぉ。

エライ派手派手の飾りモンがついてるし・・・

コレ書きながら気がついて、そう言やぁ藁の垂れを付け忘れてるぅ。

去年同様ウラジロの代わりにヒノキの枝の代わりに柚子やし、

真ん中のド派手なんは、お正月用の日本酒についてた飾り。

故郷の人が見たらヘンテコなんかも知れへんけど、開田の人には判らへんしぃ~

 

 

クリスマスリースがお正月用に変身~!

変わり身の速い事ぉ。金色の扇子も手作りですよ~!(箱のしきりを潰したモノ

 

 

玄関入ったとこの・・・

ちょこっと羽子板やらやら、の小枝やを足して。

あっちこっち飾り過ぎや!って? エエんですぅ。放っといて! 

一杯飾ってんのが好きなんですぅ。

 

 

     

外の郵便受け個室のタオル掛けの上にも・・・そこまでやるか?

いえいえ新年を迎える気持ちです、き・も・ち!

 

 

5回目の生協、お正月用の食品を取りにお隣まで・・・ 。。。

    

この前のは自宅の前で、今度のはペンションの入り口道路際・・・

うぇるかむ雪だるま・・・木の枝の手の先に、Welcomeボード持たせたら、

お泊り客の人達喜ばはるやろねぇ。 今度の目玉は・・・焼酎の霧島のキャップ。

 

お酒好きなん?この雪だるま・・・お友達になれそう~

またしても雪だるまの顔が、ココの家族によう似てるんよね。

道路際にあるからバスに乗ってても(丁度バス停の前なんで)よう見えるし、

開田の観光に一役買うてるかもぉ。

昨日の時点では我が家には、こんな雪だるま作る程雪は残ってなかったんやけど。

         

お隣さんの庭は別世界・・・道路は大丈夫でも、スパイク付きの長靴で行くんですぅ。

 

お正月飾りはお昼過ぎで終わって、昼からはちょこっとお料理を・・・

松前漬けと干し柿入りのなま酢を作って、味を馴染ませて。

あと煮豚と角煮を圧力鍋で・・・なんや豚ばっかり! 共食いもエエとこやん!

黒豆はみつにつけて、数の子(ちょっと贅沢しました)は塩抜きして。

煮物なんかは今日の仕事・・・

 

昨日夕方から降り出した粉雪が結構積もりました。

今朝の御嶽山はまだお目覚めでなく・・・お山は雪かも?

まだ写真を撮る程明るくはなく、昨日更新後の朝焼けの御嶽山やけど・・・年末のご挨拶に。

         

 

この一年相変わらずコレと言うた進歩もなく、拙いブログにお付き合い頂きまして、

本当に本当に、ありがとうございました。

家族への「元気でいるよ~!」便りの代わりに始めたブログやけど、仰山の人に読んで貰うたり、

このコメント欄でお知り合いになった人達とも、実際にお逢いしたり・・・と、人の輪も広がり。

自分自身の励みや元気の素になってる風の森、毎日結構な時間を費やしてるけど、

コレが私のライフワークとも言えるんやないか・・・と、今年も毎日更新を目標に頑張りますので、

みなさん応援よろしくお願いしま~す! 

どうぞ皆さんにも、一杯一杯幸せが届きますように・・・よいお年を。

 

 

8時05分追記・・・今年最後の、お・ま・け! 今の方が気温が下がって-5,4℃

           

     

木曽路は全て雪の中・・・今朝の足跡は、何?