風の森in開田・・・午前5時50分 0,7℃
新しい食器が仲間入り・・・昨日の生協で届きました~!
チョット持ち手が判り難いけど両方に付いてて、シチューボウルですぅ。
美濃焼きで材質は磁器・・・シチュー用の器はある事はあってんけど、
生協のカタログを見て衝動買い 写真では表面がもっとザラザラした感じに見えて
イメージがチョットハ・ズ・レ! けどまぁ気に入りましたよ。他の料理も入れて見よ・・・
シニア大学のお友達が来ることになってたので・・・
サツマイモケーキ焼きました。ホンマはカボチャケーキにするつもりやったのに、
そっちは卵を仰山使うんやけど在庫では足りへんので、サツマイモの方に変更。
見かけは悪いけど、お味はまぁまぁ・・・
ん?私みたい? ちゃうちゃう 私は見かけもお味も・・・
お土産の内のひとつ・・・
紙に包まれて上等そうな柿~! 岐阜県本場富有柿って書いてますぅ。
私は昨日のこの時まで、故郷がそうやと思てたんやけど、
故郷は、柿全部の生産量が日本一なんや! 柿にも種類が仰山あるんやからねぇ。
調べたら富有柿の発祥の地は、岐阜県って書いてましたわ。
今年は柿の当たり年・・・いえいえ豊作や無うて、私の頂き物の中でって事。
前にも書いたけど、こんなん無い・無いってブログに書いてたら、
あちこちから有難~いお恵みが仰山来て、大喜びした事あってんけど、
今年は開田には柿が無いって書いたら、この通り・・・ウシウシ。ん?ウッシッシか?
いえいえ催促してるんやありませんよ、正直に現状を書いた(訴えた?)だけで・・・
けどこんなん書いたら、来年の柿は不作になるかもぉ~ 忘れてください。
柿と言えば・・・
この前作った柿ジャムをヨーグルトに乗せて食べたけど、ん~~~も一つ相性が悪い!
柿ジャムだけで食べるか(食べんよなぁ)、パンやクラッカーに付けて食べた方がグゥ~!
・・・と今度は懲りもせず、キーウィジャム。
キーウィの酸味とヨーグルトとは、相性抜群! そう言やぁルバーブの酸味ともよう合うし・・・
なんかぁ年がら年中ジャム作ってるみたいやけど、それなりに在庫は減り又作り・・・
最近市販のジャムや、ヨーグルトソースを買う事は無いんですぅ。
可愛いでしょ?可愛過ぎる?
手作り靴下カバー頂きました~! まだ履いてみてへんけど、サイズは大丈夫かなぁ?
チョット小足に見えるけど・・・
コレ何に見える?
キクイモのお漬物なんやけど、タクアンとか、サツマイモに見えるよね。
この辺では大抵塩漬けしてから、甘味噌とか糠漬けに一緒に漬けるらしいけど、
これは塩漬けしてから、ラッキョ酢に漬けてあるそうです。
黄色いのはタクアン漬けに使う、故郷では黄粉(きいこ)と呼んでた色粉を入れてあるとか・・・
天然のモノではクチナシとかウコンを入れるそうなんやけど、
昔は薬局でタクアン漬けの素っていうて、ちゃんと調合してくれたのを買うてました。
このキクイモのお漬物、甘味噌漬けや糠付けより好きかもぉ~
又やってみたくなってる、風の森・・・
昨夜の朗読ボラの吹き込み、皆さん噛む回数が少なくて・・・
読み聞かせの打ち合わせも済んで、家に帰ったのが9時半。
今日も今日とて調理ボラで社協へ・・・その後福島まで出て、
社協の主催によるボランティア講座、「心と心をつなぐ!読み聞かせ」のお話を聞きに。
今朝はまだ御嶽山は白い雲の中・・・
あの厚い雲は雪雲? 御岳ロープウェイのスキー場のOPENもちょっと延期になりましたよ。
御嶽山の写真がないと物足りん風の森のブログ、今朝も残念ながら・・・ですぅ。
姿を見せた御嶽山(6時50分)を追加しました。(7時12分)
右の写真は残月と朱に染まった雲を被った御嶽山・・・