風の森in開田・・・午前6時 -1,2℃
昨日の朝・・・御嶽山裾野の雲海。
イベントのお手伝いに社協へ行く前、時間を気にしいしいの撮影です。
僅かに青空が・・・
左のスキー場が御岳ロープウェイスキー場、昨日の朝も次から次へと車がスキー場に向って。
8時過ぎに社協へ着いたら、職員さん達はもう会場の準備をしてはって・・・
他所の施設の事は知らんけど、開田社協の皆さんはホンマにきめ細かで、
利用者さんの事を思っての仕事の内容や方法で、いつも感心します。
せやから通うて来はるお年寄りさん達も、いつもエエ顔してはるし・・・
イベントのお昼は、去年に引き続きバイキング形式で。
去年洋風のお料理が結構好評やって、今年も同じく洋風で・・・
メインの鶏の丸焼き・・・美味しそうなエエ色に焼きあがってるでしょ!
結構大きくて、焼くのに1時間以上かかりましたよ。
焼きあがる前の、調味料を塗り込んだり中にピラフを詰めてる時の写真を撮るの忘れて・・・
何ともココでは表現し辛い、鶏さんの格好と作業の様子でそらよう笑えました。
大きな鶏の丸焼きが3つも・・・豪華・豪華!
左は鱈の朴葉焼き・・・ホットプレートの上に朴葉を敷いて鱈の切り身をのせお味噌を塗り、
上にキャベツとシメジを乗せて、マヨネーズをかけて蒸し焼きします。
ホットプレートのままテーブルに出すので、簡単やけど豪華に見える料理。
前日もそうやったけどやっぱり鱈は塩味が効いて、冷めたら余計塩っぽくて・・・
右はトマトソースのパスタ・・・去年のスパゲッティ(2種類)の方が、売れ行きヨカッタかも?
生ハムサラダとパンプキンスープ・・・
床暖房が効いて温かい部屋でサッパリするのか、生ハムサラダはお代わりもされて。
左のおにぎりは鮭と三つ葉、もう1種類舞茸の炊き込みご飯のおにぎりもありました。
一人2個ずつの勘定やから、160個以上は握った筈。
他に大根の煮物・・・なんで和風やねんと思うけど、やっぱりお年寄りにはこれが無いとねぇ。
けど写真を撮るのを忘れてしまいました。
右の写真はもうほぼ調理も終わった頃の厨房、デザートのフルーツカップを準備しています。
結局ボラは4人と職員さん2人の、計6人での調理やったけど、
前日に下ごしらえしてあったので、お昼の準備までに時間が余って会場に見学に行く余裕も。
会場での催しは、前日ケーブルTVでしてた「わさびーず」や無うて・・・
朝日村から来てくれはった、「ニューゴールド スターズ」の人達。
朝日村(長野県)村民バンドで、もう60年以上の歴史ある楽団やとか・・・
このバンドは戦後間もない1948(昭和23)年、音楽好きな20歳前後の若者ら約20人で結成。
現在は23~80歳の19人が活動してはるとか・・・歌手も5人もいてはりましたよ!
中にはNHKののど自慢で優勝しはった人も。真ん中で歌うてはるのが代表者の方(多分)
それと写真の左端におられる方が、司会もしてはってんけど、
ナント! 歌手の上条恒彦さんのお兄さんやそうです。お二人とも80ん歳。
色んな楽器も揃うてて、ホンマ生バンド演奏での演歌のコンサートに、
利用者さんも職員さんも、ニコニコ笑顔の楽しいイベントでした。
お食事中・・・
バイキングとは言うもんの、皆さん中々自分では取りに行かれへんので、
職員さんがお弁当のパックを持って、私等作った者がお料理を取り分け皆さんに配ります。
皆さん殆んどが美味しいと完食してくれはって、作った私達も嬉しいことでした。
帰りに頂いた・・・
ケーキとノースポール苗、これだけでも嬉しいクリスマスプレゼント!
あと今年の調理ボラも残り2回、25日のクリスマスと28日のお節料理のお弁当。
今日は休養日・・・御嶽山はまだ見えてません。