風の森in開田・・・午前5時30分 17,0℃
梅漬けました~! 昨日の梅割り器で梅を割って、
私にしては珍しく甘さを控えずに、梅と氷砂糖と同量で・・・
お茶請けに食べるモンやから、チョットくらい甘うてもエエかなぁ~と、
その代わりシロップを飲む時は大分薄めんと、甘いやろなぁ~
一日中雨でそれも結構仰山降って・・・3時頃からチョット止み間があっただけ。
で、お手紙に返事書いたり梅をつけたり、家の中の仕事をして、
もうひとつ朴葉が綺麗な内に・・・と、朴葉巻きを作りましたよ~!
米粉にチョット片栗粉を混ぜて・・・割合は適当。
熱湯を少しずつ入れて行って耳朶くらいの固さになるまで、よ~く捏ねて、
捏ね足らんと蒸し上がった時にパサパサするんですぅ。
餡子をいれてお饅頭状態に丸めて、朴葉で包んでイ草でくくり20分蒸しました。
ハ~イ!出来上がりぃ~
出来たすぐはちょっと生地が柔らか過ぎたかなぁと思たけど、冷めたら丁度エエ位。
あとで聞いたらお隣さんでは、上新粉に白玉粉を少し入れて作るんやとか・・・
そら上等や~! きっと皮が滑らかなんやろうなぁ~今度試して見よ!
夕飯までに2個も食べてしまいました。
ミニトマト・アイコの花が咲きましたよ~!
写真には写ってへんけど、雨除けのビニールも被せてます。
只風が強いと倒れてしもて・・・ 美味しいトマトが収穫出来ますように
右はワイルドストロベリー、チョット小さ過ぎへん?
ヨーグルトに混ぜて食べる位やねぇ。
ストロベリーポットに植え付けしました。
ポットにはピンクの花が咲く、ビバローザ(桃花イチゴ)だけを植えて、
上にナスタチュウムを植えようかな?と思たけど、大きくなると苺を隠すので、
白のアリッサムを植えてみました。テラコッタのポットに白が爽やか~!
アジサイの墨田の花火の蕾・・・
去年大株になっても花が付かへん墨田の花火を、違う場所に植え替えたんですぅ。
と言うのが道路際に植えてあったら、除雪された道路の雪の山で花芽が落ちて、
故郷から持って来て、大株に育ったのに花が咲いたことなく・・・
植え替えるため短く切った枝を、15~6本挿し木をしといたんですぅ、
それも普通サイズのプランターに、エエ加減にブスブスと・・・
家の玄関の中で冬越しさせてたら、そしたらナント!それが全部付いて。
暖かくなったら15~6本全部に葉っぱが出て来て、挿し木は100%成功!
昨日みたら、その内の3本に蕾がついてたんですぅ。
元の親の墨田の花火には、まだ蕾は見当たらへんのに・・・
開田に来て初めての墨田の花火が咲いたら、こんな嬉しいことはありませ~ん
ヒメイワダレソウ・・・
切って土に挿しとくだけですぐつくし、グラウンドカバーにすごくエエんやけど、
ビッシリ生えて足の踏み場もない位になって、他の花を植えられへんで・・・
去年もアチコチに挿し芽をしたんやけど、今年も殖やすぞ~!
鳥の巣はまだ無事ですよ~! お母さんは気長に卵を抱いてます。
卵はまだ一個も孵ってませんが・・・
天気予報通り、夜からの雨は叩きつけるような降り方で・・・
11時過ぎにはも鳴って、一回スッゴク明るい稲妻が光ったと思たら、
家がミシッ!と鳴るくらいの大きな雷で
花が雨に打たれて、土にまみれてるやろうなぁ~と心配になりながらも
睡魔に襲われて激しい雨音にも拘わらず、爆睡~!
今朝は雨が残るって予報やったのに、その分昨夜の内に降ってしもたんか、
今朝は晴れ~! もうすぐ御嶽山の頂上も見えて来そう・・・