風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

ずく出して・・・

2008-04-17 07:26:38 | 暮らし

      

 風の森in開田 ・・・午前6時30分 ナント!6,2℃

 

一旦終わったアマリリスが二度目の開花・・・

今度は5つも蕾がついて、今2つ咲いていま~す。

 

生協の注文書をお隣さんへ持って行った帰り道、土筆採りィ~

いつの間にかニョキニョキと頭を伸ばし、

もう頭が開いて緑色の胞子が散ってるものも・・・

 茎がちょっと細め・・・

何時やったか、頭が苦いから取って茎だけを食べる人がいると聞いて、

それやったら土筆を食べてるとは言わへんやん?・・・と思たことが。

 

やはり旬のものの苦味を食することに、山菜を食べる意義があるんやと、

私は思って食べてますが・・・ほっちっちィ~て言われそう・・・

もっと言えば(まだ言うかぁ)苦味が好きなんで、

極端に言えば頭ばっかりでもエエと思うくらいで・・・

そしたら袴取りという面倒な仕事も省けるしィ~

 

採ったはエエけど、ずくが無くてすぐには出来へん~

連日の庭仕事で、夜になると上瞼と下瞼がすぐ仲良うなって。

けど今朝まで置いとくとしなびてしまうし、エ~イ!と気合をいれて、

両手の指を真っ黒にして(これがどないかならんやろか・・・

袴取りをやってしまいました。

 

 

何回も洗って、塩を入れた熱湯でサッとゆがいて・・・

多分今晩卵とじになると思うけど、夜なべ仕事はここまでで終了。

 

 

 

昨日も午前中1時間半、午後2時間半と庭仕事頑張りました。

落葉の掃除がやっと8分通り終わり、今レイアウト変更を考え中・・・

現在植えてある花達の場所を移すのは、中々出来へんけど、

新たに種を蒔く場所を、今年は変えて見ようかなと思ったり・・・

 

 庭仕事用の腕カバー

最近の農作業グッズも色柄が良く、楽しく作業が出来ま~す。

よう働いたら久しぶりにお肉が食べた~い・・・と身体が言うてます。

と言うても鶏肉やけどね!

香草焼きにして、野菜をいっぱいつけ合わせました。

 

白のスクウェアのお皿で・・・

ワンプレートのランチ用に買うてあったけど使う機会が無くて。

トマトはこの前のフルーツトマト甘い!

鶏肉の向こうにあるのは、エノキダケを炒めて塩コショー&かつお節。

なんか彩りがもうひとつやねぇ~、Tさんから突っ込まれそう~

 

今朝は今にも泣き出しそうな曇り空。

3日程ぐずついたお天気やとか・・・

今週は珍しい事に、火曜日に朗読ボラの集まりがあった以外は、

何もお出かけの予定が無く、ちょっとノンビリしよう~