風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

現れたぁ~・・・

2008-04-18 07:37:38 | 開田の風景

      

 風の森in開田 ・・・午前6時30分 6,5℃

 

昨日は朝9時半頃から、雨がポツポツ・・・

けどそんなに激しい降りになることも無く、しとしと程度

生協の配達日やって、何時もより10分ほど早い目に取りに行ったけど、

そんな時に限って予定時間にはやって来ず・・・

で、お隣さんはペンションなので敷地も広く、勝手に散策させて貰い。。

 

丁度ご主人が雨の中、庭仕事をされてて立ち話を

昭和30年代頃のこの辺りが池やったり、運動場があったとか、

峠の道はまだ無くて、柳又は吊橋やったとか、

今は林になってる唐松も、その頃に植えられたものやとか・・・

思わぬお話が聞けて、雨の中退屈することなく車待ち。

 

上の写真はお隣の庭にあった、ピンク姫こぶし・・・やそうです。

ふんわか産毛につつまれて、柔らか~い色合いが優しくて、

頬を染めた可愛い女の子のよう・・・

雨は雨とて、時間待ちは時間待ちとて、楽しむ術はあるもんで。

 

 

 一人ランチ・・・ 

ウヒョ~ッ! 一見豪華そうに見えるやん! 

わざわざ自分用にランチプレートぉ~? ちゃうちゃう

昨夜のお皿がまだ直してなくて、近くにあったと言うだけ・・・

 

献立は昨夜のサラダ、ボイルしたウィンナー、菜花のゴマ和え(残り物)

目玉焼きは油を使わず電子レンジでチン!、ご飯はお豆と雑穀入り・・・

 

最近ご飯を炊く時に何かを混ぜてるんやけど、

何でかと言うと、お米が古くなって美味しくなくて・・・

大抵一日に一回しかご飯粒を食べへんのに、大分前にお米を買う時、

10kgの大袋を買うたもんやから、減らへん・減らへん・・・

それがやっと昨日で終わりました。

混ぜた物はお米を炊く時に入れる雑穀ご飯の素なんやけど、

大麦、もちきび、もちあわ、黒豆、緑豆、小豆、黒米、黒ゴマ、

それにアマランサスと、仰山入ってて中々おいひ~

 

 

ベストがやっと完成~・・・  

雨で庭仕事はお休みなんで、チクチク手仕事をしてました。

残ってた接ぎ合わせをして出来上がりィ~

やっぱりイメージとは大幅に違ってたなぁ~

暖かいのは暖かいんやけど、

わざわざ色合いを考えて縦糸貼りした模様が、全然出てない!

 

下に着る物の色を選ぶ感じで、好きなを着るとまあ合うけど・・・

後は火曜日の洋裁教室で先生のチェックが入って、

やり直しの必要があるかどうかが、問題ですぅ~

 

 

 何やまずそうな色・・・

二日がかりの土筆の卵とじで~す。

あっ! 東向いて笑うのをすっかり忘れてました~

そんなにほろ苦く無く、ちょっと頼りないくらいで・・・  

もう一回くらいはずくを出して、土筆の甘酢漬けをつくらなくっちゃ!

 

今は一時止んでいますが、夜半には強かった雨足、

まだ今日も降りそうです。

先日配られた公民館報で、初めて知ったんやけど、

春になると御嶽山に現れる種蒔き爺さんの雪形が2つあるそうで・・・

 

去年は大きいほうを載せたんですが、

その右横にも小さい種蒔き爺さんがあるようです。

雪の量や気温、見る時期により形は変わる・・・と書いてあり、

今朝一時御嶽山が見えた時、雨で雪も又少なくなった所に見つけました。

 

 

   公民館報の説明               今朝の写真

 

まだそれ程はっきりとは出てないけど、多分種蒔き爺さんの雪形です。

右の写真の○で囲んである所に、大きいほうの雪形が現れる筈・・・

もっとはっきり写るようになったら、また写真をしますぅ。

 

朝から写真を撮って、それを加工してたら遅くなってしまいました。