風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

いぇ~いっ!

2008-04-28 06:56:49 | 自然の恵み

      

 風の森in開田 ・・・午前6時 1,5℃

 

いぇ~いっ! 二本目めっけぇ~

去年我が家の庭で2本収穫したので、今年もある筈ぅ~と、

その気で探してると中々見つからんもんやけど、

庭仕事をしながら何気なく視線を上げると、目がアミガサタケ仕様・・・

向こうから視覚の中に飛び込んで来るやありませんか。イヒッ!

 

手前が1本目、もう軸が茶色くなってました。

向こう側が2本目、1本目より背丈は高く枯れ草に隠れてたので真っ白。

高級フランス料理の食材やと言うアミガサタケ、

もっと収穫して、どっかへ行商に行かんと・・・

 

 

庭仕事ついでに晩ご飯のおかずをゲット!

我が家の周りで採れたもの。

左から蕗のとうの薹が立ったもの、ぴょんぴょん、つくし・・・

蕗のとうの軸は頭と葉っぱを取り除いてます。

3種類採ったけどつくしはすぐには調理出来へんから、おかずには2種類。

 

自然の恵みでおかずが2種類。

蕗のとうの軸はサッと茹でて油いためをしてから味つけ・・・

ちゃんと育った蕗とは食感も違い、味は蕗のとうとの中間みたい、

それに本当に花の軸って感じで、真ん中が空洞になってるし。

 

ぴょんぴょん(ノカンゾウ)は茹でて、すりゴマ入りの酢味噌をかけて。

これからは色々な山菜が日に日に芽吹いて来て、

そうそうホップの芽も2~3本、伸び始めてるのを見つけましたヨ!

手間はかかるけど、食費が助かる田舎暮らし・・・

 

 

 

 熟れさせたトマト・・・

真っ青(緑やけど)のトマトから3週間以上かかってるけどね!

このトマト、中位の大きさのものが10個入って100円なり!

一個10円のトマトや~

けど、ビニール袋に入れたままやったので、一個だけ熟れすぎィ~

昨夜、大急ぎで口の中へ処理しました

 

 

昨日も誰とも喋らへん日やろかぁ~と思てたら、

隣組長さんのお友達が配り物を持って来てくれはって、

3時間近くお喋り出来て、私の口も滑らか~に・・・

次回の睦会の予定やらを、会の中では若いもんの二人で相談したり。

この年齢になっても、若いもんて言われるのんは此処くらいや・・・

 

 

今朝の御嶽山ちょっとガスってます・・・

昨夜の天気予報では、最低気温-4℃遅霜注報なんて出てたけど、

気温も起きた時はプラスやったし、霜も大丈夫やったみたい・・・

でもお陽様が出ると、15分で1℃位上がって行くので、

最低気温はマイナスやったかも・・・???

天気予報を聞いた時、霜が降りたらアミガサタケが危ないっ!と、

懐中電灯点けて暗い中収穫に行ったのに、なんやくたびれ損やった。

 

 

 そろそろ種蒔き爺さんが・・・

ガスってるのでハッキリしませんが、薄っすら見えてきましたねぇ~

特に右のお爺さんなんかは、肉眼でも判ります。

今日はクッキリ見えないので、

よう見える時に九蔵峠まで行って、写真を撮って来ようと思っています。