風の森in開田 ・・・午前6時 1,5℃
いぇ~いっ! 二本目めっけぇ~
去年我が家の庭で2本収穫したので、今年もある筈ぅ~と、
その気で探してると中々見つからんもんやけど、
庭仕事をしながら何気なく視線を上げると、目がアミガサタケ仕様・・・
向こうから視覚の中に飛び込んで来るやありませんか。イヒッ!
手前が1本目、もう軸が茶色くなってました。
向こう側が2本目、1本目より背丈は高く枯れ草に隠れてたので真っ白。
高級フランス料理の食材やと言うアミガサタケ、
もっと収穫して、どっかへ行商に行かんと・・・
庭仕事ついでに晩ご飯のおかずをゲット!
我が家の周りで採れたもの。
左から蕗のとうの薹が立ったもの、ぴょんぴょん、つくし・・・
蕗のとうの軸は頭と葉っぱを取り除いてます。
3種類採ったけどつくしはすぐには調理出来へんから、おかずには2種類。
自然の恵みでおかずが2種類。
蕗のとうの軸はサッと茹でて油いためをしてから味つけ・・・
ちゃんと育った蕗とは食感も違い、味は蕗と蕗のとうとの中間みたい、
それに本当に花の軸って感じで、真ん中が空洞になってるし。
ぴょんぴょん(ノカンゾウ)は茹でて、すりゴマ入りの酢味噌をかけて。
これからは色々な山菜が日に日に芽吹いて来て、
そうそうホップの芽も2~3本、伸び始めてるのを見つけましたヨ!
手間はかかるけど、食費が助かる田舎暮らし・・・
熟れさせたトマト・・・
真っ青(緑やけど)のトマトから3週間以上かかってるけどね!
このトマト、中位の大きさのものが10個入って100円なり!
一個10円のトマトや~
けど、ビニール袋に入れたままやったので、一個だけ熟れすぎィ~
昨夜、大急ぎで口の中へ処理しました
昨日も誰とも喋らへん日やろかぁ~と思てたら、
隣組長さんのお友達が配り物を持って来てくれはって、
3時間近くお喋り出来て、私の口も滑らか~に・・・
次回の睦会の予定やらを、会の中では若いもんの二人で相談したり。
この年齢になっても、若いもんて言われるのんは此処くらいや・・・
今朝の御嶽山ちょっとガスってます・・・
昨夜の天気予報では、最低気温-4℃遅霜注報なんて出てたけど、
気温も起きた時はプラスやったし、霜も大丈夫やったみたい・・・
でもお陽様が出ると、15分で1℃位上がって行くので、
最低気温はマイナスやったかも・・・???
天気予報を聞いた時、霜が降りたらアミガサタケが危ないっ!と、
懐中電灯点けて暗い中収穫に行ったのに、なんやくたびれ損やった。
そろそろ種蒔き爺さんが・・・
ガスってるのでハッキリしませんが、薄っすら見えてきましたねぇ~
特に右のお爺さんなんかは、肉眼でも判ります。
今日はクッキリ見えないので、
よう見える時に九蔵峠まで行って、写真を撮って来ようと思っています。