昨日午前中の御嶽山、頂上の方は又真っ白に・・・
風の森in開田 ・・・午前6時 0,5℃
昨日のにこにこ弁当・・・
献立は・・・
鶏のゆかりフリッター、ほうれん草の山吹和え、切り干しじゃが煮、
ワカメのぬた和え。
鶏のゆかりフリッターは、鶏肉にふりかけのゆかりをまぶしてから、
フリッターの衣をつけて(衣にもゆかりを入れました)中温で揚げたもの。
調味料は他に何にも入れないのに、よ~く下味がついてました。
ほうれん草の山吹和えは、茹でたほうれん草と炒り卵を和えたもの。
これがもうチョット前は、ゆで卵の黄身を裏ごしして菜の花和え・・・
ん~~~日本人って繊細ぃ~!
ぬたはワカメと万能ネギを使いました。
どうしてネギなんやろう? 普通はワケギと違うのん・・・と思たら、
多分こっちではワケギはあまり無いからとか。
でもネギも少なくて、お値段も高いんですよ!
切り干しじゃが煮は、Tさんの命名やろか・・・
切り干し大根を煮る所に、ジャガイモが入ってるもの。
何回か登場したメニューやけど、
これはTさんの実家で食べてはった物とかで、あまり聞かない組み合わせ。
だって初めて作る人は、え~っ 切り干し大根にジャガイモぉ~?
大抵マークをつけますもん・・・
それやのに大抵、一回作って見よ~う・・・って言いますが。
昨日のボラさんはベテラン揃い。9時から始めて10時半過ぎには、
23食のお弁当は、弁当箱に詰め終わってました。
庭の花達もちょびちょび咲いて来ましたよ~
クロッカス・・・
これもクロッカス・・・
一輪ですが福寿草・・・
これでも、我が家は日当たりがエエので早い方なんですぅ。
お友達の家がある下の原では、まだちょっと芽を出したところだとか。
まだ咲いてないけど・・・ぼちぼちと花芽が出て来て、
シャクヤク チオノドグサ ボタン
ユリ 春ラン スイセン
楽しみですねぇ~、日に日に蕾が大きくなって色付いて来て・・・
庭中が花でいっぱいになる日が、待ち遠しいィ~
これらの花の写真、めでたく咲いたら再び登場するのでご容赦を・・・
一番上の写真は昨日載せた写真とは違いますが、
今朝はあまり綺麗でないので、昨日の午前中に撮ったものを載せました。
今日は あちこちで野焼きが行なわれる予定なんやけど、
一昨日の雨で湿った枯れ草なんかの、燃え具合はどうなんやろう・・・