風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

ぼちぼちと・・・

2008-04-12 06:15:47 | 独り言

      

         昨日午前中の御嶽山、頂上の方は又真っ白に・・・

 風の森in開田 ・・・午前6時 0,5℃

 

 

 昨日のにこにこ弁当・・・

献立は・・・

鶏のゆかりフリッター、ほうれん草の山吹和え、切り干しじゃが煮、

ワカメのぬた和え。

鶏のゆかりフリッターは、鶏肉にふりかけゆかりをまぶしてから、

フリッターの衣をつけて(衣にもゆかりを入れました)中温で揚げたもの。

調味料は他に何にも入れないのに、よ~く下味がついてました。

 

ほうれん草の山吹和えは、茹でたほうれん草と炒り卵を和えたもの。

これがもうチョット前は、ゆで卵の黄身を裏ごしして菜の花和え・・・

ん~~~日本人って繊細ぃ~!

 

ぬたワカメ万能ネギを使いました。

どうしてネギなんやろう? 普通はワケギと違うのん・・・と思たら、

多分こっちではワケギはあまり無いからとか。

でもネギも少なくて、お値段も高いんですよ!

 

切り干しじゃが煮は、Tさんの命名やろか・・・

切り干し大根を煮る所に、ジャガイモが入ってるもの。

何回か登場したメニューやけど、

これはTさんの実家で食べてはった物とかで、あまり聞かない組み合わせ。

だって初めて作る人は、え~っ 切り干し大根にジャガイモぉ~?

大抵マークをつけますもん・・・

それやのに大抵、一回作って見よ~う・・・って言いますが。

 

昨日のボラさんはベテラン揃い。9時から始めて10時半過ぎには、

23食のお弁当は、弁当箱に詰め終わってました。

 

 

庭の花達もちょびちょび咲いて来ましたよ~

 クロッカス・・・

これもクロッカス・・・                   

 一輪ですが福寿草・・・

これでも、我が家は日当たりがエエので早い方なんですぅ。

お友達の家がある下の原では、まだちょっと芽を出したところだとか。

 

 

まだ咲いてないけど・・・ぼちぼちと花芽が出て来て、

  

   シャクヤク         チオノドグサ          ボタン

  

      ユリ             春ラン          スイセン

 

楽しみですねぇ~、日に日に蕾が大きくなって色付いて来て・・・

庭中が花でいっぱいになる日が、待ち遠しいィ~

これらの花の写真、めでたく咲いたら再び登場するのでご容赦を・・・

 

 

一番上の写真は昨日載せた写真とは違いますが、

今朝はあまり綺麗でないので、昨日の午前中に撮ったものを載せました。

今日は あちこちで野焼きが行なわれる予定なんやけど、

一昨日の雨で湿った枯れ草なんかの、燃え具合はどうなんやろう・・・