風の森in開田・・・午前6時 -3、5℃
昨日のにこにこ弁当、ご馳走で~す。
献立は・・・
五目ちらし寿司、菜の花蒸し、菜の花のお浸し、煮豆(白いんげん)、
グリンピースのひすい煮。
こちらは旧暦のひな祭りなので、五目ちらし寿司。
菜の花蒸しは菜の花を使ってるんではなく、
豚ひき肉の団子に、卵黄を裏ごしした物をまぶして蒸し、
菜の花に見立てたモノ。
3月に桃シューマイをした時は、食紅で染めたもち米をまぶして、
蒸した物を桃の花に見立てたお料理でした。
ん~~~日本人の繊細な心は、季節のお料理にまで活かされて・・・
菜の花のお浸しは人参と一緒にカラシ和えにしてあります。
これも季節を感じるお料理、カラシのツン!とした香りがキマッてました。
ひすい煮は、えんどう豆を塩茹でして水にとって冷まし、
煮立てただし汁、砂糖、酒、塩に入れてひと煮し、しょうが汁を入れた物。
ちょっと豆が2種類入ったのは、意味があるんですか?Tさん・・・
今年度もマメに暮らせますように・・・ですか?
「作ってにこにこ、配ってにこにこ、食べてにこにこの、にこにこ弁当」を、
利用者の皆様にお届けしたい・・・と、
新年度の幕開けに際して、Tさんが代表して言うてくれてはります。
本当に厨房の中はいつもにこにこ和やかで・・・
自分達が作ったお弁当を、その内自分達も利用したいと思う程、
みんなが真心を込めて作っています。
ボラも楽しいだけでなく、勉強の場やと思うほど為になってます。
今年も頑張ろう~、エイエイ・オ~!
大収穫~!・・・
最近ず~っと腰の調子がイマイチ、座ってるほうが痛いので、
調理ボラが終わってからの昼から、役場までリハビリのウォーキング。
その往復でこんなに蕗のとうをゲット!
転んでもタダじゃ起きん・・・とは私の事?
勿論出かける時はビニール袋は忘れません。
蕗味噌作り第三弾、やる気が起きるまですぐには始められへんのですが。
神戸で買うて来た布・・・
春らしい花柄の布のカバンを作るつもりで買うたんやけど、
素敵な棚でもあったら、置いとくだけでインテリアになりそう~
今はせんなん事が溜まってるので、カバンづくりは何時のことやら・・・
こんな布のハギレも、麻ヒモをかけて英字のタグがついてたりすると、
なんや特別お洒落ぇ~に見えるから不思議。
まだ欲しい炎・・・
昼間は10℃位になって、外にいてる方が暖かいけど、
陽が落ちると途端に火の気が欲しくなって・・・
冬の初めの方が寒さは我慢できたけど、この春先は昼間が暖かい分、
夕方からがストーブを焚かずにはおれず、もうちょっと薪のお世話に・・・
見て下さい、この空の碧さ・・・
今朝は6時5分前に目が覚めたんやけど、
御嶽山を見るともう朝焼けは終わってて。
それじゃあと二度寝をして、再び起きたのが7時・・・
6時の気温-3,5℃が、0,5℃まで、1時間で4℃も上がってました。
お昼間は暖かくなりそう~