***AM6時の お天気 気温7,8℃
今朝もチョイ涼し・・・
昨晩寝る前の西の空には、御嶽山が相変わらずド~ン!
夜の顔をしつつも、その懐に宿るもの全てを守ってやるぞ~!・・・って
感じでした。空にはお星様も、
昨日夕方の御嶽山です。
夕焼けは久しぶり・・・
一日中イイお天気で、太陽にガンガン照らされた家は、
夕方には部屋の中の温度も、25℃!
2階は暑くてお布団が着れないくらいでした。でも・・・
外気温は最低と最高が17~8℃もあり、
人間様、特に年配の者には温度差との調節が身に堪えるのです。
でもこの気温差が美味しい高原野菜を作ってくれるようで・・・
白菜も開田ブランドがあるようですが、
トウモロコシもこの気温差が、開田ブランドの糖度をもたらすようです。
畑にはやっと15cm程に育った苗が・・・
収穫は例年お盆の頃です。皆さんおいでませ~!開田高原へ
(おいでませを変換すると、老いで増せ・・・となりました。 このPC、
ひょっとしたら使う人によって変換する文字を考えてるの?)
白樺林・・・
木曽福島から開田に入る境に新地蔵トンネルと言うのがあるのですが、
そのトンネルを抜けると・・・そこは開田高原です。
(川端康成さんではないのですが・・・雪の季節になって、
木曽福島では全然雪景色でなくて、そのトンネルを抜けた途端に
雪景色なんてのがありまして、まさに小説「雪国」の世界です。)
開田高原に入ってすぐに、この白樺林の景色が出迎えてくれて、
あ~高原に来たんや!って誰しもが思います。
でも白樺もある所には林になってあるし、無い所はなかなか目にしません。
それと開田高原って名前が付いているのに、広々とした草原や、
白樺林なんかは少なく、私も最初は戸惑い、
今も白樺が沢山あるお家をみると、羨ましい気がします。*
我が家からの写真のように、
御嶽山の裾野全体を開田高原と言うようです。
たまに観光客の方に、開田高原ってどう行けばイイんですか?って
聞かれることがあります。
ここがそうですよ!・・・と答えると、その顔付はビミョウ。
これは何でしょう・・・?
私の好きなアイスです。最初このアイスのバニラ味を食べた時、
こんな美味しいアイスがあるんや~!(())
(これは一般庶民が食べるアイスの話であって、高級アイスは又別物)
類似品にS社のあいすまんじゅうがありますが、間違ってはいけません。
ちょっと甘すぎるのが難ですが、クセになる甘さです。
小豆餡も美味しいのですが、クリームがマイウ~
これはその抹茶版です。
抹茶版は甘さが抑えられて・・・ 一度お試しあれ!
アイアンの篭です。
写真で判りますか?
昨日ちょっと小洒落た園芸店で見つけました。
鉢花は試しに入れただけなので、その内もっと素敵な鉢花を
なかなか気に入ってます。
知り合いの方の中には、とてもセンスよく寄せ植えを作っておられて、
見せて頂く度にアイデアを貰ってくるのですが、
やはりその人の持っているセンスの違いか・・・
どうも粗品で頂いたようなセンスでは、足元にも及ばないようで。
白檀などの高級センスを持ち合わせていない私は・・・
おあとがよろしいようで・・・