***AM6時の お天気 気温15,1℃
朝から爽やかではない!
だって15℃もあるんです。昨日は7℃台だったのに・・・
この気温のの段差が大きいこと!
今週はずっと14~5℃台の日みたいです。(開田の天気予報による)
写真は春セミの抜け殻です。
やはり2~3cmの大きさでした。
昨日も一日イイお天気で、春セミとカッコウの大合唱が~
最近鳩が我が家の庭に遊びに来ています。
・・・と思ったら、貰って畑に植えたルバーブの若い苗が丸坊主!
貴重な苗だったのにィ~
黄セキレイの子供でしょうか・・・
何羽かが家の周りに、まだ上手でない鳴き声で遊びに来ています。
最近手に入れた、好みの器を・・・
箱には其泉(きせん)コレクション、草花果実文小皿揃と銘がありました。
資料によると、有田焼の古伊万里を創っている所の品物でした。
いえいえ、そんな上等のものではありません・・・が、
そう言うところの製品・・・と言う話です。
何処で手に入れたかとお値段は、ナ・イ・ショ!
これは?チャイナと書いてありました。
周りが穴あきで、色も涼しげ・・・の大鉢です。
これからの季節にピッタリの器です。
何に見えるでしょう・・・?
根曲がり竹を焼いたものです。
とても貴重なもので、K子さんから頂きました。
2時間も山を登ったところに生えているそうで、場所は秘密・・・とか。
貴重な山菜は、茸などもあまり採取場所を人に教えません。
意地悪ではなく、乱獲すると絶えてしまうからです。
以前大山の近くの山で、偶然見つけたことがありますが、
久しくお目にかかっていませんでしたので、大切に味わいました。
魚焼き器でこんがりと、皮をむいてお塩だけで・・・野の味がしました。
昨年もブログに載せましたが、
アスパラの原種と言われる、シオデ(シュウデとも・・・)を、
それも昨年見つけたものの数倍太いのを、見つけました。
勿論その場所はヒ・ミ・ツ!
こんなに太いものは、直売所でも4~5本で300円と言っておられました。
ん~私も大分開田人になって来たぞ~!
見つけた事を言うと、へぇ~って驚かれますもん・・・
火曜日から来るお客さんのために、山蕗とイタドリを採りに・・・
山蕗はすぐその辺でも、収穫出来ます。
まだ細いものなので、皮もむかずにそのまま煮炊きしても柔らかく、
とてもイイ香りがします。
私は佃煮風に濃い味に煮て冷凍する事もありますが、
薄味にすこし固めに煮て食べるのが、蕗の香りが強く大好きです。
蕗を保存するには、茹でて皮をむき冷めるまで茹で汁に付けておき、
2時間程天日にほしてかられいとうすると、戻した時美味しいそうです。
今日は夕山荘で、「朴葉巻き交流会」があります。
米粉のお餅の中に餡を包み、朴葉で包んで蒸した御菓子です。
地元のおばあちゃん達と若い人との交流会で、
(おばあちゃん、若い人・・・私はどちらに入れて貰えるのかなぁ?
答えは判っていても、聞きたくな~い!)
伝統の御菓子をおばあちゃん達から教えてもらいます。
今年は笹巻きもつくるそうです。
私はお手伝いのため、1時間程早めに出かけます。