***AM6時のお天気 気温14,7℃
さすらいのうどん職人来る!・・・うどん食べに来ませんか?
ソフトバレーのK子さんから、お誘いが来ました。
午後からは調理ボラがあったのですが、丁度お昼時・・・*
バレーのお仲間も何人か行くと言うので、その内の一人
隣のYさんに乗せて貰って出かけました。=3
Yさんは中学校の参観日とかで、早く帰られるので帰りもお願いして。
場所はK子さんのお家、「ロッジ上天気」と言うペンション・・・
ご主人とはつい最近お目にかかったばかりで。
時々前は通りますが、中に入れて貰うのは初めてです。
ペンションというのは、本当にそれぞれ雰囲気があって、
お庭や玄関・食堂、インテリアにも個性があって見るだけで楽しい~!
一部3階建ての上天気さん。
あ、うどんの話でしたねぇ・・・
調理中のさすらいのうどん職人さん。
本当は大鍋と薪でうどんを茹であげるのが、こだわりだそうです。
うどん職人のTさんです。26歳・・・
讃岐でうどん打ちの修行を3年、
全国各地の人にうどんのおいしさを知ってもらうため、
そして自身のうどんも磨くために2年間かけて、
北海道から南は与那国まで、日本一周武者修行の旅を
昨年9月にスタートして来られたとか・・・(チラシから参照)
うどんを作るための道具は全部車に積んで、
水さえあれば何処でも作ることが出来るんだそうです。
開田はお水が美味しいから、きっと美味しいおうどんが・・・
修行が終われば、故郷の山の中でお店を開くのが目標だそうです。
夢を持って、そしてその夢に向かって厳しい修行を続け、
決して楽ではない生活を一人で頑張って・・・エライなあ~
我が息子よ!君も頑張っておくれ・・・とつい母の思いが蘇り
かけうどんです。
麺は誰かのようにとてもしっかり者!(誰とは言いませんよ!)
コシがあって、多分これを食べると腰痛も治りそう・・・ホンマかい?
つゆは薄味で、でもしっかりとダシが効いて美味しかったです。
故郷が京都府と聞いて、成る程ぉ~・・・と納得!
冷やしうどんのしょうゆ味と、この温かいうどんの2杯を頂きました。
開田に来てからは麺と言えばお蕎麦・・・
久しぶりの美味しいうどんに、満足・満足&満腹・満腹!
(一緒に行った人からブーイングが起きそう・・・
つい、もう一杯くらい行けそう~と言ってしまったので。)
午後からは調理ボラ・・・
社協のTさんは参観日でお休み、Mさんと2人でした。
行くともう殆どを作って頂いていて、私は鶏の照り焼きを作っただけ。
あとは盛り付けを
献立は鶏の照り焼き、ひじきの煮物、煮豆、キャベツのあっさり漬け。
煮物の多い献立はお鍋に入れてしまえば、煮えるのを待つだけなので、
人数が少ない時のTさん苦心の献立だと・・・思いましたが。
前日家に寄ってくれたE子さんが、花の苗を持って来てくれました。*
私が花好きと知ると、こうしてすぐお花のお裾分けをして頂いて、
優しい人ばかり・・・
名前を忘れないうちに・・・
クサフジ イブキジャコウソウ(タイム)
ショウジョウバカマ ヒソップ
ショウジョウバカマで私も初めて知ったことがあるのですが・・・
長くなるので、また明日のお・た・の・し・み!