風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

本日のランチ

2006-10-12 08:13:42 | 暮らし

 

   本日  午前6時 7度(濃霧です)

 

昨日ブログを更新してから1時間もすると、雨が降り始め、

それから夜までずーっと降り続いていました。

土曜日からのお客さんに備え、少し部屋の片付け。

雨の日は時間を気にする事無く、家の中のことが出来ます。

お日様が出ているうちは、庭仕事や歩きに行こうと思ってしまうので。

。。。>>。。。

 

水曜日はUさんのおじいちゃんが、デイサービスで

一日お留守なので、おばあちゃんとランチの約束をしていました。

10時半頃「ちょっと早い目にきてよぉ~」 ・・・の電話

それから急いで二人分のお弁当を作成!

先ずは「栗ごはん」。山栗を冷凍してあったので「高速」で炊く

おかずは、「サツマイモの甘煮」、「海苔入りの渦巻き卵焼き

冷凍室に眠っていた「イワシとゴボーのつみれ」のふくめ煮、

ホーレン草のゴマ和え」、「鮭のバター焼き」、「きのこの佃煮

ミョウガの甘酢漬け」、「うさぎのリンゴ」・・・以上!

お箸も持参。箸袋は折り紙で作ったものです

 

結局急いで作って、急いで歩いて、食卓に並べたら丁度12時。

早い目に来て~って言ったのに、ちぃ~っとも早くないよぉ

と言われてしまいました。 

開田では有線放送で、朝6時、正午、夕方5時の3回

メロディーが流れます。

正午のお知らせを聞きながら「いっただきまぁ~すっ」

おばあちゃんは「何んにも作らないよ~」と言いながら、

大豆とひじきの煮物」と「色々お野菜の煮物」を作ってくれていました。

まさに「お袋の味」です。私も年齢的に言えば「お袋の味」なのですが、

そのまた「お袋の味」がおばあちゃんの煮物です。

薄味の私に気を遣って、いつもの「おばあちゃんの味」より

薄めなのが判って、その気持ちが嬉しく思った今日この頃・・・

 

おばぁちゃんも雨の日は気持ちもゆったりするのか、

色んな事をおしゃべりして、気が付けば3時過ぎ・・・

デザートにお蕎麦まで頂いて( )そろそろお開きに。

 

おばあちゃんの煮物は多い目に作ってあり、

私の夜御飯用に持たせてくれる「親ごころ」。うっ・うっ・う~

いつもお昼寝の習慣があり、そろそろ眠そうなおばあちゃんに

一緒に休んで行くかぁ~」と薦められましたが、

丁寧にお・こ・と・わ・り!(帰ってパンを焼かなくっちゃ・・・

行きはよいよい、帰りはこわい ~

行く時より荷物も身体も重くなった、帰り道でした。

 

    泣いて暮らそうと、笑って暮らそうと、

           どちらもあなたのつくる一日です。

今日も楽しい一日に感謝 ・・・