ルイガノ旅日記

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世界の麺祭り & 全国道の駅うまいもの展 ~ グリーンパーク

2019年02月25日 | 食べ歩き
朝から青空が広がった昨日、グリーンパークで行われた「世界の麺祭り」に行ってきました。9店舗のキッチンカーが出店して、海外の麺料理を紹介するイベントです。


こちらがそのパンフレット。予定では10店舗が参加予定でしたが、都合により1店が参加できなくなったそうです。


まず私が選んだのは、タイのチェンマイを代表する麺料理カオソーイ。スパイシーなレッドカレーをベースにココナッツミルクを加えたもので、お替りしたいくらい好みの味でした (^-^)ゞ


カオソーイを提供していたPOCO CAFEのキッチンカー。


食べ終わるころには、こんな行列ができていました。この日の一番人気です!


こちらは2食目のラグマン。中央アジアをルーツとする麺料理だそうです。


具と麺をかき混ぜて食べます。麺は日本のうどんに似ていますが、もっと強いもちもち感がありました。これも美味しかった~♪


ラグマンを提供していたのはこちら。ラグマンと宇都宮餃子ってちょっと意外な組み合わせですね。二つを同時注文すると100円引きのサービスがありましたが、私はラグマンだけ頼みました。


こちらは一緒に行った義兄が選んだ台湾の牛肉麺。日本のうどんにごま油を加えたような印象だったそうです。兄の二杯目は、私と同じカオソーイでしたので、写真は省略です (^-^)ゞ


同じ日、都市緑化センターの中では、「全国道の駅うまいもの展」が開かれていました。パンフレット下部に記載されているように、元々の期間は「1月26日~27日」と「2月2日~3日」の2回だったのですが、好評につき期間が延長されたのだそうです。


北は北海道から網走監獄ラーメン。ラベルには、「網走監獄、見るのはいいが入っちゃいけねぇ」なんて書いてありました。


四国の「さぬきぶっかけうどん」も美味しそう。


ご当地ではありませんが、こんなものもありました。「くらま」や「こんごう」、「あまぎり」などの護衛艦カレー。船ごとにレシピが違うんでしょうね~。


沖縄からも、ソーメンチャンプルーの素や車麩、黒糖生姜など、いろいろなものが出展されていました。


風邪気味で留守番していた妻に、ポカポカに温まる黒糖生姜のおみやげを…… (^-^)ゞ


日曜日は朝から上天気。気温も上がって過ごしやすい一日でした。もうすぐ3月。このまま順調に暖かくなって、早く桜の便りが届くといいですね。

コメント
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