ルイガノ旅日記

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名古屋名物 赤から

2018年04月15日 | 食べ歩き
八幡西区浅川交差点でオープンしたての『名古屋名物 赤から』に、さっそく行ってきました。メニューには「辛さを極めたやみつきの旨さ」・・・・・唐辛子を使った辛旨系の料理がお勧めのようです。

赤からは、名古屋に本店を構え、近畿東海を中心に200店舗を全国展開する居酒屋。福岡県にも数店舗あるのだそうですが、これまで知りませんでした。

席は、壁やロールスクリーンで仕切られた個室風。テーブルには焼き肉や鍋料理のためのガスバーナーがセットされています。


鬼も火を吹く辛さでしょうか(^^;)


食欲を刺激する赤から鍋。このメニューを見て、頼まない人はまずいないでしょう(笑)


手羽先唐揚げは、名古屋の鉄板メニューですね。岐阜勤務の頃、家の近くに『風来坊』があったので、よく食べたものです。


スーパードライの生とウーロン茶で乾杯


"どえりゃうみゃー クセになっていかんがや"と、赤から鍋登場 ヽ(^o^)丿


火をつける前に、中を覗いてみました。揚げや肉団子にホルモン、モヤシにネギ、ニラなどがどっさり。唐辛子が目立ちますね。


できあがった赤から鍋。辛さは11段階から選べるのですが、今回は初めてなので、まずは無難に4辛にしました(と言っても結構な辛さ)。ほんわかとニンニクの匂いが漂って食欲全開 ヽ(^o^)丿


〆のきしめんは、モチッとした食感がよく、赤から鍋との相性ぴったり。美味しかったです。


定番の手羽先と、唐辛子ベースの赤から特製スパイス仕立ての2種盛り。手羽先の肉付きがよく、食べ応えがあって甲乙付け難し ヽ(^o^)丿


熱々ふわふわの赤から特製卵焼き。ダシの風味とネギの食感がよかったです。


花みずきがきれいな季節になりましたね。折尾駅の北側を東西に走る旧199号線は、『折尾みずき通り』と名付けられています。私たちは勝手に『花みずき通り』と呼んでいますが・・・・・ (^-^)ゞ


その名のとおり、白やピンクの花みずきが続く折尾みずき通り。この時期が、一年で一番きれいです。




わが家の周辺でも、花みずきをよく見かけますが、花びらのように見えるのは、総苞片(そうほうべん)とよばれる葉っぱなんだそうです。その葉が、白やピンクに色づくんですね。植物の世界、奥が深いです (^-^)ゞ



赤から 折尾浅川店居酒屋 / 折尾駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5


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2 コメント

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こんばんは (けろ)
2018-04-16 20:13:30
鍋も手羽も美味しそうです~。
串カツとシャカポテも食べたい(笑)
お店は行ったことないけど、スーパーに売っている「赤から」の鍋つゆは良く食べます。
食べれる辛さで美味しいです♪
お店では辛さが選べるんですね。
鬼も火を噴く辛さなんですね~。
花みずき奇麗♪♪
うちの近くにも「みずき通り」と言うところがありますが
「年金通り」と呼ばれてます(笑)
一週間元気に頑張りましょう(^o^)/
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けろさんへ (Duke)
2018-04-16 22:03:36
けろさん、こんばんは (^-^)ゞ
赤からの鍋と手羽先、どちらも美味しかったです。
特に赤から鍋は、辛いながらも旨みがあって好みでした。
スーパーで赤から鍋の鍋つゆを売ってるんですか?
ぜひ探して買ってみます(^-^)/

花みずき、いまきれいですね。
この季節、次から次にいろんな花が咲いて楽しみです。
今週も頑張って乗り切りましょう。
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