5月のハワイ旅行からかなり時間が経ってしまいましたが、行きと帰りの羽田空港で食べたランチをアップします。
福岡から羽田に向かうJAL機内から撮った写真です。私たちの右側に見えるのは、同じ羽田空港に着陸するANA機。2機が並んで飛ぶなんて珍しいですよね。
JAL機はA滑走路(ランウェイ34L)へ。ANA機はC滑走路(ランウェイ34R)にアプローチしています。幅の広い平行滑走路(オープンパラレル)を運用する羽田空港ならではの光景です。
羽田の悪天候下、JAL機もANA機も無事着陸。出発便が滞っていたため到着スポットが空かず、誘導路上で40分間待機させられましたが、その後は順調に出国審査、セキュリティを通過。搭乗後は暫く日本食ともお別れになるので、国際線ターミナル・フードコート内の「天ぷらさき亭」で夕食にしました。
私が頼んだ天丼。揚げたてプリプリのえびや白身魚など、味・ボリュームとも納得の一品でしたヽ(^o^)丿
そば好きの妻は天ぷらそばを注文。
2週間後の帰国時は、羽田から福岡へのJAL乗継便が欠航し、羽田周辺のホテルに一泊。翌日、国内線ターミナル内にある立ち食い寿司「又こい家」で早めのお昼にすることに……。
又こい家は、築地に本店がある人気の鮨屋さん。羽田空港第1ターミナルの中央付近にあるこの店は、出発前に寿司を楽しむお客さんで連日賑わっているそうです。この日もビールを飲みながら寿司をつまむ常連客が多かったです。
頼んだのは二人とも特選握りセット。
鉄火巻
ウニといくら
タチウオ
アナゴ
私は、ヤリイカとカツオを追加しました。
ヤリイカつながりです (^^ゞ
こちらは北九州の海鮮割烹、「兼安」での家族の食事会。九州の北部海域、玄界灘や響灘はヤリイカの好漁場なんです。この日のヤリイカはやや小ぶりでしたが、身が透き通ってプリプリこりこり。入荷があったら是非注文したい一品です。
同じ日、兼安で出された天然ヒラメ。もちっとした弾力があって、こちらも美味でした~。
脈絡はありませんが…… (^^ゞ
小倉に本店を構える北九州ラーメンの人気店「ぎょらん亭」が近くにオープンしました。
新規開店から少し間をおいて訪ねたので、10分待ちくらいで入店。
ラーメンは、こってりした豚骨100%の「十割」、鶏ガラ2+豚骨8の「二八」、鶏ガラ7+豚骨3の「七三」の3種類。私たちは豚骨100%に煮卵をトッピングした十割プレミアムと半チャーハンを頼みました。
スープは、こってりしながらもしつこさは全くない、上品な濃厚さ。細麺ストレートは九州ラーメンの王道ですね。
食欲をそそる焦がし醤油の香り。香ばしくて美味しいチャーハンでした。
更に替え玉を注文。年はとっても胃袋は若者なみです(笑)
日中の日差しはまだ厳しいものの、朝夕はずいぶん過ごしやすくなりました。わが家のライム、フレーバーグリーンも元気に育っています。もうじき初めての収穫ができそうです。
福岡から羽田に向かうJAL機内から撮った写真です。私たちの右側に見えるのは、同じ羽田空港に着陸するANA機。2機が並んで飛ぶなんて珍しいですよね。
JAL機はA滑走路(ランウェイ34L)へ。ANA機はC滑走路(ランウェイ34R)にアプローチしています。幅の広い平行滑走路(オープンパラレル)を運用する羽田空港ならではの光景です。
羽田の悪天候下、JAL機もANA機も無事着陸。出発便が滞っていたため到着スポットが空かず、誘導路上で40分間待機させられましたが、その後は順調に出国審査、セキュリティを通過。搭乗後は暫く日本食ともお別れになるので、国際線ターミナル・フードコート内の「天ぷらさき亭」で夕食にしました。
私が頼んだ天丼。揚げたてプリプリのえびや白身魚など、味・ボリュームとも納得の一品でしたヽ(^o^)丿
そば好きの妻は天ぷらそばを注文。
2週間後の帰国時は、羽田から福岡へのJAL乗継便が欠航し、羽田周辺のホテルに一泊。翌日、国内線ターミナル内にある立ち食い寿司「又こい家」で早めのお昼にすることに……。
又こい家は、築地に本店がある人気の鮨屋さん。羽田空港第1ターミナルの中央付近にあるこの店は、出発前に寿司を楽しむお客さんで連日賑わっているそうです。この日もビールを飲みながら寿司をつまむ常連客が多かったです。
頼んだのは二人とも特選握りセット。
鉄火巻
ウニといくら
タチウオ
アナゴ
私は、ヤリイカとカツオを追加しました。
ヤリイカつながりです (^^ゞ
こちらは北九州の海鮮割烹、「兼安」での家族の食事会。九州の北部海域、玄界灘や響灘はヤリイカの好漁場なんです。この日のヤリイカはやや小ぶりでしたが、身が透き通ってプリプリこりこり。入荷があったら是非注文したい一品です。
同じ日、兼安で出された天然ヒラメ。もちっとした弾力があって、こちらも美味でした~。
脈絡はありませんが…… (^^ゞ
小倉に本店を構える北九州ラーメンの人気店「ぎょらん亭」が近くにオープンしました。
新規開店から少し間をおいて訪ねたので、10分待ちくらいで入店。
ラーメンは、こってりした豚骨100%の「十割」、鶏ガラ2+豚骨8の「二八」、鶏ガラ7+豚骨3の「七三」の3種類。私たちは豚骨100%に煮卵をトッピングした十割プレミアムと半チャーハンを頼みました。
スープは、こってりしながらもしつこさは全くない、上品な濃厚さ。細麺ストレートは九州ラーメンの王道ですね。
食欲をそそる焦がし醤油の香り。香ばしくて美味しいチャーハンでした。
更に替え玉を注文。年はとっても胃袋は若者なみです(笑)
日中の日差しはまだ厳しいものの、朝夕はずいぶん過ごしやすくなりました。わが家のライム、フレーバーグリーンも元気に育っています。もうじき初めての収穫ができそうです。