遠賀川が響灘に注ぐ河口の町、芦屋。その遠賀川を挟んで、東は奇岩景勝の海岸線、西は白砂青松の砂浜と、風光明媚の地であるとともに、『あしやんいか』に代表される新鮮な海の幸に恵まれた海鮮グルメの町でもあります。
今回は、船頭町にある寿司処『げんもん』に行ってきました。
カウンターに座ってケースを見ていると、大きなタイラギが目を引いたので、さっそく注文。九州では、有明海産のものが有名ですね。
ウニは北海道産。
この日の一番のお目当ては、秋から冬にかけて旬を迎えるカワハギ。
大将が、網を使って水槽から取り出します。
ブレブレ写真ですみません (^-^)ゞ
モチッとした弾力があり、淡白な味わいが身上です。ネギともみじおろしがいいアクセント。
カワハギの肝を載せれば、濃厚なコクと旨みが加わります。
流れの速い豊後水道で獲れる津さば(しんさば)。同じ大分では佐賀関の関さばが知られていますが、漁場的にはお隣の津久見で水揚げされるそうです。身が締まって、脂ののりがよく、とっても美味しい握りでした ヽ(^o^)丿
〆は、やはり『あしやんいか』。例年ならそろそろシーズン終盤の時期ですが、今年は今も豊漁が続いているそうです。
吸いものは、上品でまろやかな味わい。
店の外観。通りの向かい側に駐車場があります。
回らない握り寿司を食べたのは久しぶり (^-^)ゞ
美味しかったです~♪
今回は、船頭町にある寿司処『げんもん』に行ってきました。
カウンターに座ってケースを見ていると、大きなタイラギが目を引いたので、さっそく注文。九州では、有明海産のものが有名ですね。
ウニは北海道産。
この日の一番のお目当ては、秋から冬にかけて旬を迎えるカワハギ。
大将が、網を使って水槽から取り出します。
ブレブレ写真ですみません (^-^)ゞ
モチッとした弾力があり、淡白な味わいが身上です。ネギともみじおろしがいいアクセント。
カワハギの肝を載せれば、濃厚なコクと旨みが加わります。
流れの速い豊後水道で獲れる津さば(しんさば)。同じ大分では佐賀関の関さばが知られていますが、漁場的にはお隣の津久見で水揚げされるそうです。身が締まって、脂ののりがよく、とっても美味しい握りでした ヽ(^o^)丿
〆は、やはり『あしやんいか』。例年ならそろそろシーズン終盤の時期ですが、今年は今も豊漁が続いているそうです。
吸いものは、上品でまろやかな味わい。
店の外観。通りの向かい側に駐車場があります。
回らない握り寿司を食べたのは久しぶり (^-^)ゞ
美味しかったです~♪
久しぶりに回らない寿司を食べました (^-^)ゞ
次はいつになるやら・・・・・(笑)
ルイガノ、大活躍ですね。
ご夫婦で楽しんでおられる様子が伝わってきます。
輪行までご一緒で羨ましいです~♪
相変わらず美味しそう&素敵な写真ばかりですね♪
寿司はやはり回らない寿司のネタの違いに驚きますね!(笑
プリプリしてそうな雰囲気が食べなくても伝わってきます(笑
私はようやく少し楽しめる程のセッティングになってきました♪
車を寝せるのは嫌いなので、センタースタンドを装着してニヤニヤしてる初心者です(笑
久留米という町が小さく感じてしまう程街乗りに慣れてきたのでまだまだ頑張ります(笑
お寿司、美味しそうでしょう。
カワハギの肝はいいですね~。
尿酸値が上がらないよう念じながら食べました (^-^)ゞ
鯖も脂がのってましたよ~♪
芦屋って、やはり海産物に恵まれてますよね。
でも、普段はラーメンやチャンポン、お好み焼系ばかり食べてます(笑)
あと、新鮮な鯖・・・ 以前、御馳走になったのを思い出して、生唾ゴックンしてます!
透明なイカも幻・・・ こちらは、土地柄か鮮魚はイマイチなんですよね~
餃子・・・ そんなん、何処にでも美味いのあるだろ (-_-;)